旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

领略“宋朝那些事儿”

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    给我一天,还你千年。

    这是杭州“宋城”的一句动人心魄的广告词。从梅家坞出来打上车,司机便跟我聊起了这里,于是屁股还没做热我就下了车。我是一个喜欢头脑发热的人,只能说这广告词写的不错,给我太多的瞎想和冲动,把自己交给了宋城。
 
 
    演出虽然只有两个时辰,却也当真有点穿越时光隧道,重返千年宋朝的感觉。

    那身着盔甲,雕塑般兀立于城门两旁的,是宋朝的士兵吗?多少年了,提及宋朝,我们总会想到一个腐败、积弱的朝代。想到了宋徽宗赵佶的昏庸无能,荒淫无度;想到陷害一代忠良、抗金英雄岳飞的奸臣秦桧;想到了在岭南崖山,被元军围困的宋将陆秀夫,身背少帝赵昺,与十万士卒信众的悲歌蹈海。
 
 
 

    崖山之后再无中国,且不说这种论调的对错与否,在我看来历史是值得铭记的,更何况这是可歌可泣的一段,死要死的坦荡,我不愿苟且偷生。

 

 

    回首五千年历史,对于冷兵器时代的君主,我们似乎只推崇秦始皇、汉武帝,还有唐太宗和成吉思汗。我们津津乐道的梦想境界总是汉代的文景之治和唐朝的贞观之治。其实,我们忽略并忘记了大宋。仅仅因为它的版图的狭窄,因为后期的腐败积弱而导致亡国,国人的记忆就绕过了这个中华历史上唯一一个以文立国,以仁义治国,并建立了无与伦比的伟大文明的朝代。记得余秋雨曾感慨,他最向往的朝代就是宋朝。而此刻,我已然置身古老的“宋城”。我可以放慢脚步,天真地去寻觅余秋雨的感觉。

 

 

 

    剧目最感动我的当属“金戈铁马”一场,也再次撕开了宋朝的伤疤。古城墙上燃起了烽火,并迅速向两侧蔓延。坐在前排的观众,似被熊熊战火包围。攻城与守城者展开殊死的搏斗,骑兵和炮车跃过了舞台。当如雨的箭矢扎满舞台,宋军只剩下一个浑身浴血、怀抱孩子的将士,他倒下前把孩子交给了一位女神——那位白衣女神托举着孩子,深情地呼唤:
 

   “宋君不亡,大宋不灭……” 

 

 

    这时,在满是尸魂的蓝色的旷野上隐隐浮现出一盏红灯笼,接着是两盏、三盏,更多。我不知,这是在为大宋招魂,还是在恭送一个渐行渐远的杰出的朝代。 

 

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