旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州最佳观鸟季节到了!

分享:

    到了冬天,大雁南飞,杭州下沙钱塘江一带就聚集了这样一群北方来客。除了大雁,还有像鸳鸯、鸬鹚、雉鸡、斑鱼狗、小天鹅等平时难得一见的鸟儿,现在在杭州都可以看到。不过,再过些时候,有的鸟儿可能就要往更南的地方迁徙了。亲历野趣,赶紧去瞧瞧吧。 

 

 

 

观鸟地之一:西湖水域 

 

 

鸳鸯 鸬鹚 绿翅鸭 

西湖水域就近观鸟 

 

 

    西湖边美丽的爱情传说,似乎也感染了有灵性的鸳鸯。这个季节,鸳鸯来南方过冬,也要选西湖。三两成群的鸳鸯,悠闲地游弋在苏堤一带,正所谓“只羡鸳鸯不羡仙”,真真羡煞一旁观鸟的情侣与游人。

 

    据浙江野鸟会陈水华会长介绍,西湖水域主要以游禽为主,平常野鸟的种类不多,冬季候鸟过境,栖息在此,比以往这个时候都要多。像鸳鸯、鸬鹚等候鸟,10月中旬就从北方飞来杭州过冬了。 

 

    西湖水域辽阔,但并不是所有地方都适合观鸟。陈水华介绍,西湖水域最佳的地点主要集中在苏堤两侧、柳浪闻莺、西湖国宾馆一带。像斑嘴鸭、绿翅鸭、普通秋沙鸭等平常难得一见的野鸟,这个时候去这些地方,如果运气好,就可以一睹这些鸟儿的身影。 

 

    另外,这些候鸟主要在靠岸的水域活动,鸟离人的距离较近,比较适合观赏。不过,因为它们对人比较敏感,所以观看时要安安静静的,不要打扰它们。 

 

 

 

 

推荐鸟种

 

鸳鸯、鸬鹚、斑嘴鸭、绿翅鸭、绿头鸭、普通秋沙鸭、织女银鸥 

 

 

 

观鸟地之二:西溪湿地 

 

 

 

生态湿地鸟儿的乐园 

多栖息在水与林的交汇地 

 

 

    西溪湿地也是鸟类最丰富的地点之一,这儿的鸟,主要为湿地鸟类、林地鸟类和旷野鸟类,品种比较多,常年可见的鸟类有120多种。

 

    浙江野鸟会的副会长钱斌介绍说,冬季去西溪湿地观鸟,常见的鸟有八哥、白鹭、夜鹭、黑水鸡和红脚苦恶鸟等。其他地方很难见到,只能在西溪湿地看见的特色品种有斑鱼狗、白胸翡翠、环颈雉等。 

 

    钱斌说,西溪湿地的鸟类,主要栖息在树林和水面交汇的地带。对鸟类来说,这里食物丰富,而且易于躲藏。去西溪湿地观鸟,由于地域宽阔,地形和水道复杂,观鸟者出入最好有熟悉地形的人陪同,以防进去后迷路。 

 

    西溪湿地有专供游客观鸟的区域,就位于西溪二期,东面的莲花滩观鸟区。那里树林少,水面开阔,水较浅,视野较开阔。观鸟区还设有观鸟屋,站在观鸟屋里面用望远镜可以看到各种鸟,较典型的有黑翅长脚鹬、斑鱼狗、环颈雉、绿翅鸭、黑水鸡等。 

 

 

 

推荐鸟种

 

白鹭、夜鹭、黑水鸡、扇尾沙锥、红脚苦恶鸟、斑鱼狗、白胸翡翠、环颈雉 

 

 

观鸟地之二:杭州植物园 

 

 

 

植物园观鸟品种多 

不少鸟类难得一见 

 

 

 

    植物园是杭州鸟类品种最丰富的地点之一,常年可见的留鸟约60多种。这个季节的种类尤其多,大概可以看到100多种,其中很大一部分都是秋季就飞来过冬的冬候鸟。 

 

    去植物园观鸟,主要是以林鸟为主,常见的留鸟有翠鸟、红嘴蓝鹊、乌鸫、黑鹎、大山雀等。像北红尾鸲、红胁蓝尾鸲、树鹨、斑鸫、牛头伯劳等这些鸟类是冬候鸟,这个季节可以在植物园里看到。 

 

    野鸟会会长陈水华介绍,冬季难得一见的鸟主要有猛禽,如凤头鹰、普通鵟等。陈水华还介绍了两种比较奇特的候鸟,叉尾太阳鸟和橙腹叶鹎。这两种鸟主要分布在南方,羽毛色彩鲜艳,非常漂亮,以茶花蜜为食物。当茶花开的时候,它们的身影会出现在茶花的花丛中,看见它们需要好运气。 

 

    大多数鸟儿喜欢在人少处活动,所以植物园里观鸟,最佳地点主要在植物分类区和百草园一带。这里的鸟类品种较丰富,运气好的话,可以看到很多珍稀品种。 

另外,植物园灵峰一带的鸟类也很多,比较容易看到画眉、灰树鹊等。 

 

 

 

推荐鸟种

 

白眉鹀、斑鸫、叉尾太阳鸟、橙腹叶鹎、大嘴乌鸦、红胁蓝尾鸲、树鹨 

 

 

 

观鸟地之四:钱塘江边 

 

 

下沙附近有小天鹅 

大片的候鸟群很壮观 

 

 

    钱斌是鸟类摄影爱好者,最近常去钱塘江边拍野鸟。他说,现在很多鸟儿飞往南方,只是在杭州过境,这些可爱的家伙,可能在杭州只停留半个月左右,再来一股冷空气的话,它们就飞走了,想观鸟的话要抓紧去。

 

    不久前,钱斌在下沙的钱塘江下游不远,拍到了20只左右的小天鹅和4只东方白鹳,这可是国家一、二级保护动物哦。另外,鸿雁、豆雁等大雁也都活跃在这一带。现在赶紧去看,兴许还能遇到它们。 

 

    钱塘江边,下沙大桥至钱江九桥,3公里长的芦苇湿地有很多野鸟,主要以雁鸭类为主,多数是在这里过冬的候鸟。 黑腹滨鹬、环颈鸻等则会成群结队,大片地聚集在滩涂上觅食。钱塘江涨潮的时候,它们成群地飞起,黑压压一片,甚为壮观。 

 

    钱塘江一桥的南岸,最近有一群鸳鸯,约有100多只,此外还有斑嘴鸭、普通秋沙鸭、红嘴鸥。有兴趣的话,可以去拍拍它们遨游江面的身影。

 

 

 

推荐鸟种

 

红嘴鸥、小天鹅、鸿雁、豆雁、针尾鸭、斑嘴鸭 

 

 

观鸟时要注意这些 

 

 

鸟是自然界的精灵,是人类的朋友,它们给我们的生活带来了无穷的乐趣,所以观鸟的时候要注意爱护它们,要做到以下几点: 

 

不要穿戴颜色鲜艳的衣服和帽子,有条件的话带上望远镜; 

观鸟时,不能捕捉野鸟;鸟类正在筑巢或育雏时,要保持适当观赏距离,不要干扰它们; 

拍摄野生鸟类,应采用自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓它们; 

有些鸟类生性害羞,隐秘不易观察,不能丢掷石块或食物等引诱其现身; 

也不可过分追逐野生鸟类,因为有些鸟可能因为气候等原因暂时停栖某一地区,此时急需休息调养,你的追逐行为可能会导致其死亡。 

另外,不要为了便于观察或摄影,随意攀折花木,破坏野鸟栖息地以及附近植被生态。 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

640.webp (2)_副本.jpg