旅行印记

来杭州旅行,也无需理由

沿白堤随意漫步向前,或坐在长凳上望湖洗心

杭州八卦田游玩全攻略

分享:

“八卦图”你一定不陌生,可你见过“八卦田”吗? 赶紧来杭州看看吧!  

 

坐标指南  

 

 

 

 

 

   杭州八卦田景群位于杭州西湖风景区东南侧玉皇山南麓,东临南复路,南接虎玉路(陶瓷品市场),西至白云路,占地约150亩。  

 

交通指南  

 

 

 

  

乘坐公交20/K20路、Y3路、809路 到 陶瓷品市场站 下车。

乘坐12/K12路、Y3路、809路 在 丝绸博物馆站 下车,然后从玉皇山景区入口上紫来洞。(俯瞰八卦田最好的位置在玉皇山上的紫来洞前)  

  

背景科普指南 

 

    公元1146年的一个春日,暖风熏得宫柳碧,南宋皇帝赵构下旨,要“躬耕籍田”。赵构在德寿宫的日子过得有声有色,大修园林楼阁,引得民怨四起。此番亲自务农,正是为了一平民愤。

 

 

    这天,赵构并文武百官、太监宫女、乐师侍卫数百人,浩浩荡荡开往玉皇山脚下的八卦田。祭神仪式过后,亲耕才算正式开始。赵构步下龙辇,踏上土地,扶住木犁走了三步。就这三步,足以令赵构终生难忘——那种踩在松软土地上的感觉,大约是一个皇帝从未有过的感受。  

  

    赵构这样张扬地走了三步,之后却再也没耕作过。他只是在田中土墩上饮酒作乐,自有太监侍卫替他耕八卦田。百姓偶然得知了事实,怒不可遏。赵构见真相败露,民心尽失,索性也不在去籍田“作秀”,然而这八卦田确是完完整整保留了下来。  

  

   “南宋九谷”也得以成名。

 

 

   “九谷”指:(稻、稷、黍、  粟谷、糯谷、大豆、小豆、大麦、小麦)  

 

    游玩指南 

 

 

 

 

    宜远眺、宜俯瞰  外围山路清幽  外围山路清幽
  

 

 

    观游八卦田,最佳位置是在玉皇山上紫云洞前。站在玉皇山上向下望,整块田地轮廓分明,呈八角形,内又分为八大块,分别种植不同的农作物,四季色彩各异,从而形成八卦图像。 

 

 

 

 

    行至八卦田东北角,有上山的石阶。沿石阶上到半山,横里岔出一条小路,这条山道是富有诗意与灵气的。  

 

    每到春天,路边的草儿将小路染得青翠碧绿,头顶是树丛形成的绿色拱门,一路古藤老树,奇石怪岩;每当杜英落叶时,山道上更像镶嵌了红宝石一般!走在这里,不由得令人想起那如歌般的长啸,似是穿越时空而来的回声。 

 

 

 

 

    八卦田的东北角,安立着一个小庵——白云庵。它孑然独立,与世无争。站在此地,内心不由得平和安定下来。  

 

    沿山道一路走去,树林中有一堵堵以石垒成的山墙,墙边或可寻到碑石,上刻如“祈神所”、“宝林庵”等。游人惊喜之余,不由得驻足细看,然后在心里加以揣摩,遥想这些庙宇庵寺往昔里的模样。 

 

 

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

640.webp (1)_副本.jpg