出游推荐

提供丰富的出游推荐信息

西双版纳

分享:

西双版纳位于云南省南端,古代傣语为“勐巴拉那西”,意思是“理想而神奇的乐土”,以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,每年4月的傣族泼水节,吸引世界各地无数游人的到来。


西双版纳是傣族之乡,由于临近泰国、缅甸等佛教国家,小乘佛教在这里深入人心,傣族人基本上都是虔诚的佛教徒。西双版纳境内佛教建筑星罗棋布,处处可见充满东南亚风情的佛寺、佛塔,其中曼飞龙白塔是西双版纳佛塔的典范,极富东南亚情调;景真八角亭亦是西双版纳有名的佛教建筑,酷似傣家竹楼;曼阁佛寺历史悠久,是小乘佛教有名的会所,香火极盛。西双版纳还是名副其实的“动物王国”和“植物王国”,境内有种类繁多的动植物资源,其中许多珍稀、古老、奇特、濒危的动植物又是西双版纳独有的。

不管是神秘的雨林、婀娜的傣家风情,还是掩映在凤尾竹下那庄严的佛塔、佛寺,都让人难以忘怀。
 
基诺山寨

   
基诺山寨位于景洪市东部基诺乡巴坡村,距离景洪市28公里,是基诺族世代繁衍生息之地。基诺山,古称攸乐山,是历史上有名的六大茶山之一,在云南古代第一部风物特产百科全书《滇海虞衡志》中曾有记载。“基诺”二字系基诺语,“基”是舅父,“诺”是后代,“基诺山”就是舅父的后代居住地,在这里不仅可以观赏基诺山风光,还可以体验浓浓的基诺族民俗。
 
空中走廊


 

空中走廊位于西双版纳望天树景区内,是借助几十棵望天树的树干,以钢丝和尼龙绳搭建而成的一座悬空吊桥。因吊桥高34米,行走于其上,仿佛空中漫步,故称空中走廊。空中走廊全长2500余米,漫步其上,你会以一个独特的视角去观赏望天树和周围的热带雨林。放眼望去,一片郁郁葱葱,心情顿时开阔起来。不过这样摇摇晃晃的吊桥,恐高症患者还是敬而远之为妙。走廊下地面上有一条1000多米的游道,与空中走廊形成立体环行游览线,穿行于雨林间,也是一种不错的体验。
 
景洪


 

景洪是西双版纳傣族自治州的首府,原名“允景洪”,傣族译意为“黎明之城”,因此,人们习惯地把它呼作“黎明城”。“黎明城”过去是傣族土司住的地方,解放前称为车里,傣语把它叫作“召片领”,译意为“广大土地的主人”。有关黎明城,来源于一位勇敢的青年战胜一个妖魔后,夺得一颗明珠,并把明珠高挂在一棵椰树上,大放光明,驱走了黑暗,带来了黎明,此镇因此而得名。这座旅游边城,民族风情浓郁,亚热带风光迷人。市中有湖,湖中睡莲盛开,波光荡漾,宁静的湖面倒映着街道两旁挺拔的油棕、贝叶、槟榔、椰子。中心街口向四个方向辐射出四条大街,与环城路相接,构成了这个边城的基本格局。
 
云茶庄园

 

 

勐海是普洱茶的源头,茶马古道的起点,茶马古道是一条“因茶而盛、为马而生”的古道,从古到今它像一个谜一样的存在着。今天触摸古道的历史,寻找古道往日繁华的记忆,我们在这里撞开尘封的历史之门,从历史出发,去探寻那神秘的古道。 

勐泐文化园

 
勐泐文化园位于景洪市东郊,澜沧江和流沙河交汇处,景洪至橄榄坝的公路旁,坐落在傣王宫遗址范围内,由反映西双版纳历史文化的勐泐博物馆、傣王宫遗址和繁育有多个品种猴子的猴山组成。勐泐博物馆馆藏丰富,展示有一千余件反映西双版纳历史文化的精品文物,其中有代表土司政权的土司头人印章、傣王室的银质手工艺品、做工精细图案鲜明的织锦和古老的民族服饰及宗教物品、民族乐器等。藏品中不乏国家一级、二级文物。年代最早的甚至有东周时期的文物。千余件珍贵文物集中展示了西双版纳悠久的历史和灿烂的民族文化,值得驻足。

最佳旅游时间
   
一年四季皆可前往西双版纳旅游。

西双版纳是云南省内为数不多的一个没有冬季的地方,在最冷的1月,这里的平均气温是16℃,而最热的时候,平均气温也只有28℃。西双版纳是从来没有降过雪的地方,也个是长时间处于阳光下面的地方。西双版纳一年只有旱季和雨季,所以有“长夏无冬,一雨成秋”的说法。

11月至次年的4月到西双版纳旅行气温比较舒适,不冷不热。如果6-9月到西双版纳旅行,则当地的热带水果大量上市,可以尝遍新鲜的美味。5-10月是西双版纳的雨季,不过这里的公路路况较好,对旅游影响不大。
 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

景洪.jpg