出游推荐

提供丰富的出游推荐信息

浙江·青田

分享:

 

青田县地处浙江省东南部,瓯江中下游,有“中国石都 世界青田”之称。青田境内溪谷纵横,烟江秀丽,山峦连绵,奇峰挺拔,自然风景资源丰富,人文景观星罗棋布,相映生辉。最为突出的是“一江二石”。一江,指贯穿青田全境的瓯江;二石,指省级著名风景名胜区石门洞和历史悠久、闻名中外的青田石雕。青田又是著名侨乡,青田人侨居国外已有300多年历史,华侨华人为青田的经济和社会发展做出了不可磨灭的贡献。

 

石门洞国家森林公园

 

 

石门洞国家森林公园由石门飞瀑、伯温古村、陈诚故居、开运灵谷、太子胜境、师姑草海组成,集山林苍翠之优、文物荟萃之胜、飞瀑壮观之美、气候宜人之适,是一处具有清、幽、灵、古、奇、险、野、趣之特色的“洞天仙境”。明代李谦笔下的“高可眺,清可濯,邃可隐,幽可适,芳可采,奇可咏”恰是石门风光的真实写照。有“世外桃源石门洞、神机妙算刘伯温”之誉。

 

这里有令人叹为观止的数级特色各异的飞瀑,最下一级从1125米悬崖倾泻而下,形若垂练,溅如跳珠,散似银雾。南朝永嘉太守谢灵运将此称“东南第一胜”,至唐代,石门洞已成为我国道教名山的36洞天之第12洞天。

 

从南朝开始,唐、宋、元、明、清至近代,文人墨客在这里留下珍贵墨迹,游人纷至沓来,石门洞摩崖碑刻是浙江省跨度时间最长(公元423—1964年),刻勒密度最高的摩崖碑刻群。

 

山口千丝岩

 

 

千丝岩风景区位于青田县东南14公里的山口镇,这里岩层重叠成级,水流自上倾注而下,分流成丝。旁有为沙孟海题书崖刻“千丝岩”三字,有千层糕岩、凝瀑、天门岭、观音听瀑、阴阳床、将军岩、青蛙洞等自然景观。崖壁上用花岗岩雕刻而成的十八罗汉像高大宏伟,赵朴初为之题写了“罗汉壁”三字。

 

陈诚故居

 

 

陈诚(1897-1965),字辞修,出生于青田高市乡,小时候在高市度过,曾为副总裁、行政院院长等。现在其家乡高市保留有他出生及小时候居住的房屋一幢,为典型的浙南传统民居;后于1934年4月将此屋赠予给高市小学作图书室、俱乐部和办公用房。另外在石门洞省级风景名胜区中有别墅一幢;在青田县城新寺巷保留有陈诚前妻吴舜莲居住的砖木结构房屋两间。

 

最佳旅行时间

 

全年皆宜

 

建议游玩天数

 

1天

 

当地气候

 

亚热带季风气候

 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

timg (2).jpg