出游推荐

提供丰富的出游推荐信息

浙江·嘉兴

分享:

浙江有这么一个地方

被赞誉为“中国共产党诞生地”
不仅是长三角城市群
上海大都市圈重要城市
杭州都市圈副中心城市
还是沪杭、苏杭交通干线中枢
 
这里历史悠久,人杰地灵
素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”美誉
这里尽显江南婉约之风
 
这里架有世界上第三长的大桥
杭州湾跨海大桥
 
没错,这就是
嘉兴
  
南湖公园

 

 与南京玄武湖和杭州西湖并称为江南三大名湖的嘉兴南湖,素来以「轻烟拂渚,微风欲来」的迷人景色著称於世。


 
南湖上泊有一艘“南湖红船”,在1921年7月,这艘船上曾举行过“中国共产党第一次全国代表大会”,这里也成为了中国革命源头的象征。
 
 
南湖的西侧有一座壕股塔,相传大文豪苏东坡曾到此饮茶。登塔极目远眺,东面南湖烟雨楼精巧玲珑;南面行政中心雄伟壮观;西面南湖大桥长虹卧波;北面市城高楼林立,整个嘉兴全貌尽收眼底。
 

南湖之滨设立有南湖革命纪念馆,作为一个红色教育基地,纪念馆详细地将党的诞生、发展、壮大的过程通过档案、资料、图片、雕塑、影像等手段呈现出来,通俗易懂,逛下来完全不觉枯燥。

月河街


 

月河是京杭运河的一条支流,沿岸街区从明清时代开始繁华至今,这里小河、古桥、狭弄、旧民居、廊棚等展现了浓厚的水乡古城风情,众多百年老字号透射出旧时嘉兴“江南府城”的繁华。


 

对于吃货吃货,来月河街绝不能错过真真老老粽子店、文虎酱鸭店、陆稿荐糕点店、金华酥饼店这些有名的特色小吃店。

 
对于购物族,月河街上的江南丝绸店、龙缘湾土特产馆、金福缘珠宝行、灵璧石雕塑店、翠玉轩玉器店、竹品轩竹器店也值得你驻足选购。

 

 

除了商铺餐馆外,街区内还有嘉禾水驿、端午民俗文化体验馆、粽子文化博物馆、玉穗丰米行等特色景点,引入了皮影戏馆、评弹书场、花鸟市场、古玩市场等休闲场所,供游客细细品玩。

莫氏庄园

 

 

莫氏庄园位于嘉兴市平湖市当湖镇南河头东首。作为江南六大厅堂之一的平湖莫氏庄园,至今己经历了三个世纪,是全国重点文物保护单位、国家五级旅游资源地、嘉兴市文明旅游景区。

 
莫氏庄园以其完整的建筑、典型的风格、丰富的实物,享誉中外,为世人所瞩目。诚如古园林专家陈从周教授所言:平湖莫氏庄园具有江南民居特色,小巧玲珑,布局紧凑。这在江南,乃至全国也屈指可数。

 
平湖莫氏庄园本身的历史文化沉淀,以及建筑艺术和科学工艺外,有着许多鲜明的民族特色和超凡脱俗的艺术内涵,这里拍摄过《红楼梦》《聊斋》《家春秋》《原野》等近两百部电影、电视剧。

 
通观整座庄园,建筑高低有序,错落有致,浑然天成,彰显中国古建之美。其完整的建筑,丰富的实物,典型的风格,堪称江南独步, 赢得了中外游客的普遍赞誉和口碑,有"江南故宫"之美称。

乌镇


 

乌镇,位于嘉兴市桐乡市北端,有两千多年历史,全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称,有着苏州园林之美,兔耳岭草甸之奇观。

 
乌镇东栅,由东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚组成,自东往西复往东,依次是传统作坊区、传统民居区、传统餐饮区、传统商铺区和水乡风情区。
 

 

茅盾故居,前后有两幢房屋,前一幢的三间平房为茅盾的卧室、书房和会客室。屋边有一小庭园,内栽棕榈、天竺、冬青、扁柏和果藤。其书房虽处于市中,却是个闹中取静、环境幽雅的地方。
 

 

修真观古戏台,建于清乾隆十四年(1749),北隔观前街与修真观相对,南临东市河,东倚兴华桥。戏台为歇山式屋顶,飞檐翘角。
 
 
江南百床馆,专门收藏、展出江南古床的博物馆,面积约1200多平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床,从富商大贾到极普通的平民百姓的各式木床无不具备,既有贵胄们的奢华,也有普通百姓的俭朴。

 
逢源双桥,其上有一廊棚,所以也称为廊桥。桥下有水栅栏,系古时水路进出关卡。传说踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。

西塘


 

位于嘉兴市嘉善县的西塘古镇,江南六大古镇之一,知名度不亚于乌镇。西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得广大游人们的青睐。

 
五福桥,是西塘现存最古老的桥之一,建于明正德年间,修于清光绪二十七年(1901年)。

 
明清木雕馆,陈列着250多件明清时期以来以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕。雕刻技巧丰富多彩,图案典雅、工整、精致美观,集中展现了江南民居木雕特有的柔美、细腻、清新、绚丽的格调。

 
烟雨长廊,西塘有一条临海的廊棚人称“烟雨长廊”,意思就是带屋顶的街。西塘的雨廊是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。

南北湖

 
南北湖是我国唯一集山、海、湖为一体的风景区,位于嘉兴市海盐县境内,历史最早记载于宋,是浙江十大“最佳休闲度假胜地”之一,国家AAAA级旅游景区。

 
位于南北湖畔的鹰巢顶,是环湖诸山中的一峰,是观赏海上日出的绝妙所在。
 
白云阁,景区标志性建筑之一,高阁凌空,气势雄伟,南眺钱江,放眼浙北,湖光山色尽收眼底。阁中的茶楼被誉称“浙北第一茶楼”。

 
白鹭洲,北湖中央的小岛。每当夏末秋初,成群的白鹭飞临栖息得名。岛内有水榭、长廊、花木扶疏、绿树成荫。中央有一带状内湖,养有水禽和荷花,名为“月露池”。

 
谈仙石城,相传为南唐道家谭峭炼丹得道之处,至今留有仙人脚、石浴缸、炼丹井等遗迹。

最佳旅行时间

春秋最佳,每年农历八月十六到八月十九,在海宁盐官举行中国国际钱江观潮节,在继承传统观潮风俗的基础上,还举办丰富多彩的大型歌舞和传统民俗风情展示活动。嘉兴市处于暖(中)亚热带向冷(北)亚热带的过渡地带。气候温和,雨水充沛,日照充足,四季分明。
 

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

微信图片_20170630133859.jpg