最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

2017杭州茶文化博览会

分享:
发布日期:2017-03-22 来源:

 

去年9月,举世瞩目的G20峰会在杭州举办,杭州向全世界展现了“独特韵味、别样精彩”。为发挥后峰会效应,彰显“中国茶都”城市品牌,讲好“杭州茶故事”, 2017杭州茶文化博览会将于今年3月如期举办。 

 

杭州茶文化博览会(以下简称“茶博会”)自2005年创设以来,今年是第十三届。茶博会在整合全市茶文化资源,发展茶经济,弘扬茶文化,促进茶旅游方面发挥了积极的作用,获得了丰硕的成果,成为打响“中国茶都”品牌的“金名片”。 

 

一、基本情况 

 

今年茶博会的主题为东方文化、茶礼天下举办时间为2017年3月31日-6月。主办单位为杭州市政府、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、杭州市茶文化研究会。本届茶博会将继续本着“亲民惠民、文化传承、安全节俭”的办节原则,按照“国际化、品牌化、创新化”的发展方向,凸显“杭为茶都”形象品牌,加大茶文化作为中国传统文化的挖掘和展示,讲好“杭州茶故事”,传播茶文化、打造茶经济、做好茶旅游。 

 

今年茶博会分成主体项目版块、茶文化版块、区县(市)版块、茶旅游体验版块等四大产品版块26个项目。

 

(一)主体项目版块(5项):2017茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节2017清河坊民间茶会、2017全民饮茶日暨万人品茶大会、2017中国国际茶叶博览会2017中国国际茶文化博览会·春季展。

 

(二)茶文化版块(9项):2017年杭州市西湖龙井茶技艺大赛、“六茶共舞、茶都情韵” 茶文化记录传播大赛2017全国茶馆经理年会、第二十届西湖国际茶会、2017云林茶会、第九届“茶人之家”评选活动、“二十四节气与茶”国际茶会、杭州茶文化全球孔子学院茶事大联动、G20国际茶文化体验活动

 

(三)区县(市)版块(7项):第五届萧山三清茶文化节、第十六届中国茶圣节、第六临安茶俗文化旅游节、第六雪水云绿休闲旅游节、2017建德千岛银珍茶文化旅游节2017千岛湖茶文化体验节、2017杭州茶文化闭幕式暨富阳安顶云雾茶文化节。

 

四)茶旅游体验版块(5项):国际旅行商媒体走进茶博会、G20杭州茶文化之旅、中外茶艺交流活动、体验中国茶系列活动、茶艺师系列培训等。整个活动丰富多彩、充满生机,展现了“中国茶都”的魅力。 

 

二、主要特点: 

 

今年茶博会是G20峰会举办后的首届茶博会,为积极发挥后峰会效应,彰显杭州“历史和现实交融的独特韵味”,今年茶博会主要从以下几个方面着力发挥特色。 

 

(一)打好“文化牌”,助力“东方文化交流中心”建设。茶博会致力于深度挖掘作为东方文化精髓之一的杭州茶文化的丰富内涵和悠久历史。全国三大农事节庆活动之一的茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节;全国第一个人大立法设立的地方性茶事节日---“全民饮茶日”;与南宋文化有机融合的清河坊民间茶会;圆满演绎禅茶文化的云林茶会等活动项目都生动活泼地向全世界展现杭州茶文化的原生性和独特性。无论是茶博会开幕式暨西湖龙井开茶节,还是2017年杭州市西湖龙井茶技艺大赛等活动项目中展现的西湖龙井茶手工炒制这项“非物质文化遗产”在新时期都得到了传承和发扬,成为吸引外国友人的强烈“文化符号”。 

 

(二)打好“国际牌”,助力“国际重要的旅游休闲中建设。今年茶博会将“请进来”和“走出去”相结合,致力于向全球推广杭州茶文化。“二十四节气与茶”国际茶会将在俄罗斯、东南亚相关国家等地举办,并邀请各国国际友人在杭州集中性举办一场盛大的“二十四节气与茶”主题茶会,将“二十四节气与茶”的中国传统文化与习俗传播和推广至全球。杭州茶文化全球孔子学院茶事大联动将积极利用全球孔子学院的渠道和资源,举办美国“茶都杭州轩”奠基仪式、向全球孔子学院发起全民饮茶日倡议、茶事大联动等活动,扩大“中国茶都”城市品牌影响力。同时,茶博会还推出了G20杭州茶文化之旅,向中外游客奉上“中国茶都,细品一缕龙井香”、“夫人脚步,最爱杭州缓缓行”等后峰会茶体验线路。 

 

(三)打好“展会牌”,助力“国际会展之都”建设。今年茶博会积极提升专业交易类项目活动的规模和层次,促进茶经济发展,助力国际会展之都”建设。2017中国国际茶叶博览会将邀请国内外茶商以及相关企业近600家参与,分为国茶成就馆、六茶荟萃馆、T30·品牌馆、茶+·国际馆4大展馆,14个主题展区,展示总面积达到35000平方米。2017中国国际茶文化博览会·春季展将广邀国内外品牌茶商及新晋茶企来杭参展,分茶叶、茶器、茶具、书画等展区,预计总展位450个,总面积为12000平方米。 

 

(四)打好“茶乡牌”,助力“生态文明之都”建设。今年茶博会中覆盖的杭州各区县(市)将立足于各地的茶资源,通过举办第五届萧山三清茶文化节、第十六届中国茶圣节、第六临安茶俗文化旅游节、第六雪水云绿休闲旅游节、2017建德千岛银珍茶文化旅游节2017千岛湖茶文化体验节、2017杭州茶文化闭幕式暨富阳安顶云雾茶文化节等具有各自地方特色的项目活动,将直接促进茶叶销售和茶乡旅游,并且带动农村精神文明建设、环境保护提升等社会效益发展。 

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

QQ图片20170322120637_副本.jpg