最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州“城市数据大脑”上线 能提升通行效率也能“定制”交通服务

分享:
发布日期:2017-10-13 来源:杭州网

 这两天,参加云栖大会的嘉宾都收到了推送信息:针对每一位来宾特别定制设计了一条前往会场的精准路线导航。这是城市数据大脑”V1.0在交通领域的初试啼声

2016年的云栖大会上,阿里的王坚博士指出,世界上最遥远的距离是红绿灯跟那个交通监控摄像头的距离,它们都在一根杆子上,但是从来就没有被数据连接过。他用这样的比喻来揭示城市交通管理的痛点。

城市数据大脑是政府部门与阿里巴巴等企业通力合作的成果。它以需求引领大数据、云计算、人工智能等前沿技术,经过各种算法处理,形成安全可靠、开放共享、实时联动的城市治理生态系统,为解决城市资源配置和使用问题提供了方案和路径。据了解,城市数据大脑交通V1.0平台于今年76日上线测试运行以来,共接入93个路口和高架匝道信号灯,140路监控视频,相当于市区5%的规模。

经过这几个月的监测评估,这个智慧大脑给我们带来了惊喜:试点的22公里中河上塘高架道路平均延误降低15.3%,出行时间节省4.6分钟;莫干山路等地面主干道平均延误降低8.5%,出行节省时间1分钟。这几分钟对于道路出行个体而言,可能有些微不足道,但对于整个城市交通运作,具有正向的蝴蝶效应。

“‘城市数据大脑’V1.0通过对城市交通进行全天候监测,提取人工经验诱发机器智能,依靠数据融合,不仅可以在第一时间自动发现偶发性的交通事件,而且能精确地分析报告周期性的堵点乱点。杭州交警部门表示。

大脑测试运行以来,实现交通堵点报警2.46万余次,信号灯报警并调整配时方案8653次,球机视频监控自动发现事件1.92万起,从事件发生到民警到达现场的时间平均减少2.2分钟。

据了解,杭州交警建立了一支交警机动队(TPTU),对系统报警事件进行快速处置。此外,杭州交警也正在建设城市数据大脑交通信号配时中心,实现信号灯的集中统一调控,作为城市数据大脑最灵敏的双手,实现堵点报警后通过信号灯实时配时优化来消红变绿

 

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

城市数据.jpg