最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州运河亚运公园总体方案出炉 将承办两大亚运赛事

分享:
发布日期:2017-11-10 来源:杭州网

 


效果图

杭州网讯 2022年第19届亚运会将在杭州举行。近日,运河亚运公园(原城西体育公园)总体构思和布局方案新鲜出炉。作为亚运会比赛场馆之一,公园内新建的体育馆和临建的体育场,届时将承办乒乓球和曲棍球比赛。

运河亚运公园位置在哪儿?

运河亚运公园地块位于拱墅区申花单元西侧,范围东至学院北路,西至丰潭路,南至申花路,北至留祥路。公园根据目前控规调整方案内净用地面积为约46.74 公顷,规划范围共涉及调整后申花控规单元八个地块,其中公园绿地(G145.83公顷,防护绿地(G20.91公顷。

项目目前已取得了项建书的批复、规划用地红线、用地预审意见,同步持续推进公园地块控规调整的报批工作。力争20186月底前、确保明年8月底前开工建设。

运河亚运公园亮点剧透

风格定位以亚运会为契机,同时融入全民健身的理念,中国气派和杭州韵味将智能科技融入场馆设计中,使公园成为反映杭州国际化现代化城市形象的标志性体育公园。

目前的概念研究方案根据亚组委要求,在设计中把中国气派、浙江特色、杭州韵味融入场馆设计、建设的每个细节,兼具功能和人文。

场馆建筑设计定位为亚运的、全民的亚运的,项目应高标准的满足亚运比赛的要求,并且能展现出杭州的风采,同时将智能科技元素融入到场馆设计当中。

全民的是指场馆在设计上充分考虑赛后使用,方便赛后多功能的使用需求,充分考虑借用,转化的便利性,方便全民健身的需要,成为拱墅区的文体活动中心。

场馆建筑造型立意既汲取了G20杭州峰会LOGO元素,展示杭州风采,同时也集中体现了运河文化的元素,提取出两个概念,在建筑中给予抽象的展示。

布局北馆南场建设地下商业2万㎡

场馆功能布局以育英路为界,建设北馆南场5000座体育馆,满足多比赛合一。

北馆为体育馆,分散布置,由一处5000座满足亚运赛事的比赛场馆和一处训练馆组成。5000座体育馆的内场需满足多比赛合一的原则,按照满足乒乓球预决赛、篮球排球预赛的需求进行布置;训练馆满足亚运会比赛的热身训练和今后的群众体育的需求。

南场设计主要为满足亚运曲棍球预决算比赛的需求进行布置,赛后改为一般的半场篮球、足球场等,应用于群众的球类活动,同时配建曲棍球场的管理服务用房。地下空间规划建设800个公共停车位,同时配合场馆建设地下商业2万平方米。

 

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

1-2.jpg