最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

春节全国预计3.85亿人次出游 杭州跻身十大热门城市 西湖成国内最热门景区

分享:
发布日期:2018-02-12 来源:杭州网

春节全国预计3.85亿人次出游
杭州跻身十大热门城市 西湖成国内最热门景区
杭州人春节出去玩 记得提前规划好回程票
春节后半段三亚直飞杭州,只有年初五的商务舱了,7740元

春节近在眼前,好多人要回老家了,还有好多人开始准备春节的旅行了。
曾经有一个笑话说,因为太多的人潮涌动,春运甚至会影响到地球的自转。当然,这只是一个夸张的笑话,只是当回乡潮,遇上旅行高峰,接下来一段时间,“路上”肯定不轻松。
我们整理了一些春运的出行情况,或许可以供你做参考。
杭州两大火车站
今天预计将发送旅客22.5万人
昨天是春运的第11天,杭州直属站(杭州站、杭州东站)共发送旅客 21.28 万人。这并不是单日发送旅客最多的一次,2月9日、10日两天,每天都达到22.4万人。从2月1日春运启动以来,杭州两大火车站发送旅客达231.39万人。
今天,杭州直属站将加开旅客列车96列,其中杭州东站加开77列,主要方向为上海、南京、温州、徐州、宁波、丽水、江山等方向。
铁路部门预计,今天杭州两大火车站将发送旅客达22.5万人。
杭州开往成都、西安等省会城市
还有部分商务座票和无座票

昨天下午登录12306网站查询,节前,杭州开往全国大部分城市的车票已经售罄,只剩开往贵阳、成都、兰州、西安、郑州、武汉、重庆、长沙、南宁、沈阳、太原等省会城市,还有些价格昂贵的商务座票、夜间出发的硬座票和路程辛苦的无座票。
比如杭州前往贵阳,今天出发有37张高铁商务座票,每张票价2089.5元,是机票价格的两倍。17:05出发的K4675次列车,有1张硬座和1张无座,17:30出发的K111次和23:20出发的K4619次还有不少无座票。票价都是213元,时间在26小时左右。
杭州至成都,明天还有很多无座票,不过时间有点长,中午12:27出发的K529次,全程需要33小时,票价 252 元;早上 8:37 出发的 3337 次全程需要43小时36分,票价150元。
如果买不到前往所在城市的车票,不妨先买到省会城市再转车回家。今明两天出发,大家还能赶在除夕之前到家。
1000公里以上坐飞机比高铁划算
杭州飞太原最低619元

实在买不到回家的车票,也不妨打个“飞的”回家过年,特别是1000公里以上长距离,坐飞机要比
高铁更划算。
昨天在去哪儿、飞猪旅行等机票代理网站查到,节前杭州出发前往贵阳、成都、西安、重庆、南宁
等地,机票价格普遍没有上涨太多,最低价都在5折以下。
比如杭州飞南宁,明天奥凯航空打出了 4.4 折的最低价,738元,只比高铁二等座贵44元,时间上
节省8个小时;杭州飞太原,明天最低619元,相当于 4.9 折。杭州飞贵阳,节前还能买到 4.8 折的机
票,742元,比高铁二等座贵81元。杭州飞成都,还能买到4.9折的晚班机票,828元。
如果你要到除夕才放假,那还可以买特价机票回家了。
杭州飞石家庄,除夕(2月15日)当天最低只要314 元,相当于 2.8 折。杭州飞兰州,最低只要 453元,相当于1.7折。
春节全国预计3.85亿人次出游
西湖成为国内最热门景区
春运返乡大军迁徙接近尾声,春节出游大军已蓄势待发。
国家旅游局近日发布2018年春节假日旅游指南:2018 年春节假日期间,国内旅游市场将达 3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。
游客最喜欢去哪些城市?国家旅游局数据中心调查显示,游客选择排名前十的热门旅游目的地城市为:三亚、哈尔滨、杭州、厦门、张家界、北京、上海、昆明、成都和重庆。杭州位列热门旅游目的地城市第三位。
同时,西湖被预测为国内最热门景区。携程发布《2018春运春节大数据5号》显示,根据携程门票与玩乐平台的数据,春节热门景区TOP10分别为:杭州西湖风景区、上海迪士尼乐园、北京故宫、哈尔滨冰雪大世界、四川峨眉山、深圳欢乐谷、三亚热带天堂森林公园、西安兵马俑、三亚天涯海角、厦门鼓浪屿。
国际方面,今年春节最受中国游客青睐的前十个国家分别是:泰国、日本、新加坡、越南、印尼、美国、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、柬埔寨。
春节出游大家更喜欢
南下避寒、北上玩雪

大众旅游时代,旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,今年春节旅游市场持续红火。国家旅游局数据中心调查显示,2018年第一季度,我国居民出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节期间出行。从出游内容来看,研学游、海岛游、游轮游、冰雪游、乡村游等以家庭游客为服务对象的主题旅游休闲市场热度较高。
春节期间具有出游意愿的居民中,有65.9%选择了国内中长线旅游,比例最高。从十大热门旅游目的地城市可见,南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出行的重要动机。
此外,选择近郊旅游的居民比例达34.5%,表明春节期间探亲团聚、家庭短途游将升温,结合返乡客流高峰,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等将迎来大量游客。
随着职工带薪年休假制度的持续落实,居民更偏向于选择错峰休假。调查显示,提前出游和延迟返程的比例越来越高,春节旅游市场有突破假期、向节后拓展的趋势。
从出游方式看,自由行已经成为居民春节最主要的出游方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。
越来越多的游客更看重旅行社的服务质量和品牌形象,对价格的敏感度趋低。调查显示,选择旅行社时以品牌为首要考虑因素的占36.7%,选择自己熟知和附近旅行社的游客占17.9%,只有6.2%的游客选择价格低的旅行社。
外出旅游,一定要规划好回程票
春节后半段,三亚直飞杭州

只有年初五的商务舱了,7740元不管是回家过年还是外出旅游,都要记得买好回程票。
以国内十大热门城市回杭为例,2 月 19 日至 2月 23 日,哈尔滨回杭州的两趟列车车票已经全部售罄,直到 2 月 24 日 Z178 次才有两张无座票,全程 31 小时,票价 285.5 元。昆明、成都、重庆、张家界回杭,天天都有票,不过基本是普快列车无座票,重庆至杭州需 30 个小时,昆明至杭州要 36 个小时以上。
北京、上海、厦门回杭比较方便,天天都能买到高铁二等座。
如果你在三亚,那回杭就有点“纠结”了。火车回杭,需要到海口转,全程500元能解决,不过一直到3月初都没有余票了。飞机回杭,如果你赶在假期最后一天(2 月 21 日)回杭,需两次转机,最便宜也要3500元;一次转机,最便宜要9000多元。
如果想直飞回杭州,只有2月18日(年初三)有机票,经济舱全价1900元,但这个时间点不太好;再来就要等到2月20日(年初五)的商务舱,7740元。
传统热门旅游城市成都、重庆等也是一样,2月21日飞回杭州,现在买基本是全价机票,1510元(重庆)、1690元(成都)。
今年暑假
大家可能会碰到涨价机票
今年为什么这么多“全价”机票?这跟去年12月17日中国民用航空局和国家发改委发布的一则通知有关。
中国民用航空局、国家发改委发布通知,规定5家及以上航空公司参与运营的国内航线,票价全部实行市场调节价,由航空公司自主制定。每条航线每航季(一年有冬春和夏秋两个航季)在全价的基础上,上涨累计不得超过10%。
同时民航局发布《新增实行市场调节价的国内航线目录》,新增市场调节价国内航线306条,其中杭州出发的有16条,包括杭州至三亚、桂林、昆明、贵阳、深圳、丽江、南宁、沈阳、西安、哈尔滨等。广州、长春、重庆、成都、大连、海口、呼和浩特飞来杭州的航线7条。
机票调价需要在航季开始时提前报备,因此今年春节大家才没碰到涨价机票。各家航空公司为实现效益最大化,便纷纷打出了“全价”机票。
不过也不远了,下一次航季切换将在今年3月底,也就是说,最快今年暑假,大家可能就会碰到上涨10%的涨价机票了。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

杭州.png