最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州西湖风景名胜区管委会擦亮景中村“三块招牌”

分享:
发布日期:2018-04-16 来源:杭州日报

  又是一年阳春三月,又是茶叶飘香时。2018年杭州“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动启动后,杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)第一时间制定工作方案,安排党员干部奔赴乡村。截至目前,15个走访团、89名党员干部的足迹遍布了西湖街道的9个村和6个社区,共调研走访了710户村(居)民。

  

  在蹲点结对的9个村6个社区中,梅家坞村是人口较多的一个。梅家坞,地处西湖风景名胜区西部腹地,是西湖龙井茶一级保护区和主产地之一。这个有着六百多年历史的古村,目前共生活着农户540余户、农业户籍人口1270余人,居民600余人。

  

  作为“全国农业旅游示范点”,梅家坞村多年来依托茶叶的“金字招牌”,将旅游产业做精做活。但是,随着周边茶楼、餐饮经济迅速发展,一些问题与矛盾也显现出来。其中,就包括排水系统承载能力明显不足。有部分住户将污水直接排放至溪沟,这不仅造成溪沟污染加重,也给梅家坞景中村环境带来一定影响。

  

  为此,从去年启动“百千万”蹲点调研活动开始,杭州西湖风景名胜区管委会、景中村改造指挥部就联合梅家坞村委全面推进截污纳管工程,做到溪沟清理不留段,让污水管网埋设和污水处理覆盖到家家户户。整治期间,共计完成截污纳管约1500米,整理各类管线1644米;建立健全“河段长制”,清理溪流5000米、总面积达31000平方米,清除溪沟各类废弃管道96米,拆除溪边混凝土结构违建43.2立方米。

  

  看着家门口的溪沟一天天变干净,原梅家坞村党支部书记翁广银欣慰极了:“要将村子发展起来,环境是最关键的。只有天蓝了,水清了,我们茶乡才越来越好,茶叶品质才会不断提升。”

  

  最近春茶上市,家家户户开始炒茶忙。梅家坞村195号,是一幢古色古香的三层茶楼。一大早,老板娘孙春娟就让帮工整理各种炒茶的设备,准备迎接一年中最忙碌的时候。

  

  “18年前,我本来在北京做茶叶生意,后来听说梅家坞要开始改建,我就回来开了家茶楼,一晃这么多年,生活变得越来越好了。”孙春娟的茶楼,每年都会迎来全国各地的客人,许多人来了一次就成了老客,因为信得过梅家坞茶叶的品质,也喜欢这里独特的人文风情。

  

  现如今,梅家坞村中已有茶楼、农家乐共200多家,生意越来越好之后,管理也成了重中之重。去年,杭州西湖风景名胜区管委会、景中村指挥部和村委,主动联合公安、交警、执法、拆违办等职能部门,梳理重点,明确分工,加强协作形成合力,对拉客、霸占车位、广告伞指路牌乱放、溪沟洗衣、栏杆晾晒、共享单车乱停乱放等违法行为和不文明现象进行持续治理。整治期间,累计出动260余人次、拆除店招店牌18处、清理霸占车位物品180件、劝退无证摊贩45起、劝导不文明行为320余人次,约谈告诫问题茶楼业主6户。

  

  “整治之后,我们都感觉到环境好了很多,大家良性竞争,做生意的心情也好了。”孙春娟说。

  

  今年,杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运保委)将继续扎实推进“百千万”活动常态化制度化,为推进旅游国际化、党建全域化凝聚强大力量,以农村发展、绿色发展为主线,积极探索有效举措,有力推动景中村(社区)的长足发展。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

timg (1).jpg