最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

登山正当时!定位千岛湖金紫尖,来一场重装穿越~

分享:
发布日期:2018-04-16 来源:

  你知道吗?

  在千岛湖,海拔1000米以上的山峰就有80多座,

  吸引着各地驴友不断前来攀登探秘。

  今天,小千带你先去金紫尖,

  领略那里的无限风光!

 

 

  金紫尖,位于浙江省淳安县北部,左口、王阜两乡交界处,属昱岭,海拔1450.8米,是昱岭在淳安境内最高的一峰,周围众峰环抱。目前已成为生态保护区,未作旅游开发,有野趣,适合有一定经验的户外活动爱好者前往。

 

 

  金紫尖古为淳安名山,《嘉靖淳安县志》记:"中峰有圆石,起数十丈,光莹无草木,其旁两峰若俯,每旭日照灼,则有金紫闪烁之色。"山因而得名。

 

 

 

  关于此山得名的还有一种说法。因为此山向上八都(古淳安地名)倾斜,古代叫作重八尖。元末朱元璋被张士诚打败,率部由安徽逃往浙江时路经此山,向一山民询问此山名字,山民说叫重八尖。因为重八是他的乳名,朱心中不悦,以为山民故意取笑他的微贱出身,当场拔剑将山民斩杀。刘伯温见状,投其所好地说:“你是天上紫微星下凡,这山就叫金紫尖吧。”

 

 

 

  金紫尖原名金紫峰。境内有九龙瀑,跌宕多折,蔚为壮观。山上有大小瀑布群无数,野花遍地。淳安当地人多选择秋季重阳前后登临此山,因为那时山中野菊花盛开,野果成熟,且天气高爽,很有机会望见千岛湖。

 

 

 

 

  金紫尖脚的生态沟全长约3公里,植被丰富,有200多年的香榧树,有上百年的核桃树还有许多叫不出名字的大型灌木,溪水常年流淌。

 

 

  金紫尖山顶上早晚温差大,早晨温度更低,如果运气好,冬季登顶可以拍摄到壮美的雾凇美景!

 

  还记得冬天的那场雪吗?白雪覆盖的金紫尖似一个冰雪童话世界,宛若仙境,美的让人如痴如醉。整个山顶银装素裹,晶莹透亮,宛如睡美人一样显得端庄美丽。

 

 

  2017年,乡政府投资270万元修建了游步道,为大家提供了更好的登山环境。

 

 

  目前,金紫尖已建成汇车道、登山道、景观亭、接待中心、露营基地、停车场等基础设施,并多次举办金紫尖登山节。规划线路有循环线、登顶线、生态沟线等,适合不同体力的驴友和休闲者。喝着山泉水、看着山峰景、吃着玉米粿,春光无限,正是爬山好时候!

  温馨提醒

  ①登山时建议穿运动装、运动鞋,路上有落叶、小石子,有些路段比较滑;

  ②注意擦防晒霜,山上海拔高,紫外线强烈,容易晒伤;

  ③自备一点吃的和水,水不用背很多,山上有泉水可直接饮用。

  ps:千岛湖金紫尖登山资深导游:潘先生,15158896676

  具体位置 ↓

 

  四月村口金黄的花海,

  四月山间潺潺的小泉,

  四月山头微漾的云层,

  四月里,山野中温润的气息。

  金紫尖的四月,

  你来,即是惊喜。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

微信图片_20180410094435.jpg