最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州的秋天呀,是桂花味儿的!

分享:
发布日期:2018-10-11 来源:

  桂花是杭州的市花,每年的九、十月份,是杭州赏桂最佳时期。整个杭城空气中氤氲着桂花的香气,浓郁却又缥缈,似有若无,秋日的萧瑟也被一扫而空。桂花被带入到生活的方方面面,这也从性情上给了杭州人诸如含蓄、隐忍、谦虚、平和内敛的性格。 

   

  杭州人有多喜欢桂花?每年夏末秋初,杭州人便已经开始关注桂花何时开,相约结伴赏花,甚至还专门举办桂花节。如今,杭州的桂花已经开花,满城桂花香的美好日子已经来了。 

以桂花为名,寻香

  玉皇山 

 

  从山脚到山顶,隔几米就能看见桂花树。去爬爬山,出出汗,闻闻桂花香,一路到顶,登高望远。此外,八卦田就在下方,一览无余。八卦田的田地划分为八大块,分别种植不同的农作物,四季色彩各异,形成八卦图象,堪称登玉皇山揽胜的一大奇观。

  满觉陇 

      不管全城的桂花香成什么样子,杭州人还是会去满觉陇赏桂。满觉陇自明代起就是桂花最盛的地方。如今,这一带的路旁坡地、崖前涧边,共种植桂花7000多株,树龄长的达200多年,已成为杭州赏桂花最著名的景点。 

 

      西湖新十景之一的"满陇桂雨"就在这里,“满陇桂雨”指的是中秋前后,农民们为收桂花而用竹竿敲打树的枝桠,桂花像雨一样飘落下来的美景

  梅家坞梵村 

 

  梵村在梅灵南路靠近之江路路口的地方,是十里梅坞的延伸段,是西湖景区里最后一个完成改造的村子,村容整洁,道路平坦宽敞。这里一共有1000多棵桂花树。树龄都有三四十年,桂花旺季花开得特别猛,密密簇簇,十分有气势。还没进入村子,桂花香气便扑鼻而来。

  茅家埠 

 

  沿着木板或石块搭起的小径漫步于疏林丛苇间,累了便找个茅草亭静坐听风,作为西湖边难得的清幽之地,茅家埠一直是放松的好去处。在桂花盛开之际,沿着上香古道,将茅家埠细细看过。清甜的香气让你忘却所有都市烦恼。

 

  杭州植物园 

 

  杭州植物园有各类桂花2000余株,还有镇园之宝“丹桂王”。每逢桂花盛开之时,桂花成簇地挂满枝头,秋风一阵,落英花香,为秋天增添了几分诗意。

  九溪理安寺 

 

  理安寺位于九溪尽头,与那些人满为患的景点相比,这里显得清幽静谧。桂花是理安寺秋天的主角,寺内的老桂花树一到秋天就满院飘香。坐在法雨泉的亭子边,听钟声敲响,喝着龙井茶闻着桂花香,一个人发发呆,“入香随俗”,“理”清头绪,宁心“安”神。

  三台山 

 

  三台山虽处西子湖畔,但鲜为人知,因此环境安静清幽。三台山路北端的乌龟潭,甚至连杭州本地人都鲜于知晓。走累了坐在树下,看层林尽染,四周都是金灿灿的一片,细细观察,桂花千姿百态,努力释放着香气。

  花飘香时,添入佳肴食 

  当然,老底子的杭州人,这时候不仅要赏花,还要会吃,将这一股香甜送进胃里。杭州人喜欢吃,也会吃桂花,或将其腌制,或做成糕点、甜汤,或窨茶酿酒入馔,做得极尽风雅,小小一朵桂花,能吃出许多门道。

 

  杭州的秋天已经轰轰烈烈地来了,让我们在这“天香云外飘”的氛围中,迎接杭州最美的季节吧。 

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

640.webp (7).jpg