最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

常绿镇打造乡村版春江花月夜

分享:
发布日期:2018-12-07 来源:杭州日报

  溪道边的千屈菜绿意盎然,溪道内11块景观石千姿百态,上千条锦鲤将溪流点缀的五彩斑斓……漫步在富阳常绿镇的常绿南北溪畔,心境清澈明朗,一切烦恼随风逝去,化作一片莲花慢慢盛开在时光里,

  

  今年以来,常绿镇结合小城镇环境综合整治,投入200多万元,治理常绿南北溪1.1公里,种植水生植物500多平方米,修建生态堰坝6座、长廊2座、绿化500多平方米等,打造富有乡村韵味的“春江花月夜”。

  

  溪道上存在已有30余年历史的“桥头堡”,严重影响行洪安全和美感,该镇下定决心将5个“桥头堡”全部拆除。同时,对常绿溪百子桥至307省道段进行清淤,累计清淤8000余立方米,揭开了溪底几十年来的“黑纱”,如今透过清澈的溪水依稀可望见层层堆叠的鹅卵石。

  

  常绿溪道不算宽阔,修建小巧精致的景观堰坝,正好与两岸独有的小桥流水人家交相辉映。而且每一座堰坝都是根据每一段溪道的模样、景色、功能来设计,修建的6处堰坝风貌别具特色。每座堰坝都有一个象征意义的名字,譬如百子坝就是根据百子桥由来而命名的。新增的两座亲水廊台古风古韵,虽没有“滕王高阁临江渚”的雄伟高远气势,却别有一番“拂堤杨柳醉春烟”的小家碧玉气息。

  

  以往的常绿一到夜晚便寂静无声,只听得潺潺的溪水声。此番沿线布设了霓黄的灯光,从山顶俯瞰恰似一条茁壮成长的乘龙腾跃而起。画龙更需睛来点,一幅诗情画意的山水画已经成形,这最后点睛之笔便是绿化——对溪道和廊桥通过悬挂、摆放花箱等方式稍加点缀,层次分明,赏心悦目。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

chun.jpg