最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

一曲“梁祝”,道出江南无尽韵味 “杭州万松书院”惊艳中国(南宁)国际园林博览会

分享:
发布日期:2018-12-07 来源:杭州日报

  经过一年多的筹备和建设,昨天上午,中国(南宁)国际园林博览会正式开幕。此次园博会共有国内44个城市、东盟国家及“一带一路”沿线国家19个城市参展。

  

  作为本届园博会杭州园的建设单位,凤凰山管理处带来了太多惊喜。短短几个月的建设时间,他们在广西南宁重塑了一座万松书院,把具有江南韵味的明清书院和“梁祝”爱情故事带到了园博会,将杭州园林艺术呈现在了世界面前。

  

  让杭州园林“述说”杭州之美

  

  中国国际园林博览会是中国园林界最高规格、最高水平、最高规模、影响最远的国际博览会。本届园博会以“生态宜居 园林圆梦”为主题,规划设计6个主题展区,共80个展园。其中中华园是最重要的展区,而杭州园则是中华园中规模最大、视野最开阔的展园。

  

  杭州园现场总指挥杨国梁告诉记者,将主题选为万松书院,就是希望将独特的江南文化呈现在大家面前,让观众看到杭州美丽的园林景观。

  

  万松书院创建于明代,著名心学家王阳明就曾在此进行过讲学,它也是明清时期杭城规模最大、影响最深远的书院之一。而“梁祝”故事,更是在深厚底蕴中为万松书院增添了一抹浪漫而凄美的色彩。

  

  杭州园占地面积约4100平方米,其中建筑面积1179平方米,绿化面积2921平方米。层层山林、建筑、景观精致巧妙,将西湖元素、杭州特色、江南韵味的景观风貌融为一体。

  

  “巧于因借”,诠释生态共享

  

  为更好地向游客、专家展现“诗画浙江,魅力西湖”,杭州园的设计与建造可谓费尽心思、处处精妙。在营建上,它充分体现了杭州园林“巧于因借”的技法特点,借山势、借石林、借植被、借外景,依山而建,因地制宜,最大程度地保护了原有生态。在主体基建部分,“一圆亭、二堂阁、三牌坊”,将万松书院的经典建筑——“品”字牌坊、明道堂、毓秀阁、仰圣门、缘来亭等进行有机串联结合。从下至上,犹如置身于精致复刻版“万松书院”,异趣横生。

  

  值得一提的是,杭州园还利用修建明道堂时挖出的废弃山石,建造了一座平台。在这里,不仅可以供游客休息,望到南宁城市天际线,欣赏城市风光,还与园博园标志性建筑清泉阁近在咫尺,很好地诠释了园林上的“借景”手法。

  

  除了建筑景观,带有“杭州韵味”的植物也来到了杭州园,随处可见万松书院标志性的松树。园区内还栽种了羽毛枫、鸡爪槭、红枫、桂花等,营造出了杭州西湖植物造景“四时有景、多方景胜”的特色。

  

  一曲“梁祝”惊艳了园博会,杭州园也成为开园后人气最旺的展园之一。无论是游客还是专家,都为这座精致巧妙、生态和谐的展园驻足停留。

  

  国内知名园林专家朱坚平认为,杭州园建筑体量合宜,形制得体,铺装园路精致,置石水体自然,浑然天成。尽力保护原有山石大树,充分体现造园的因地制宜、尊重自然、修复生态、弘扬文化的原则,将西湖景区人文内涵与山水相结合,展现了杭州园林的独特风貌。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

liangzhu.jpg