最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

主题曲MV发布,满满“杭州味儿”

分享:
发布日期:2018-12-07 来源:杭州日报

  距离2018年第14届FINA世界游泳锦标赛(25米)开赛越来越近了,大赛主题曲《脱泳而出》MV于昨天正式对外亮相。

  

  这是由生在杭州、长在杭州的资深音乐人应豪作词作曲并亲自演绎的,昨天他讲述了自己创作这首主题曲和MV过程中的趣事。

  

  歌词最初灵感来自“洪荒之力”

  

  也许你对应豪这个名字不太熟悉,但如果你在杭州生活得够久,就一定会哼上几句由他作词作曲的杭州市歌《梦想天堂》。而且,应豪本身也是一位游泳爱好者,每周都会坚持游泳。

  

  在这首时长约2分40秒的歌曲MV中,延安路、北山街、杨公堤、奥体中心“大莲花”、陈经纶体校游泳池等市民再熟悉不过的杭州特色地标,都以最美的状态在其中展现。

  

  “当我们脱泳而出的那一瞬间,才发现这里是一个天堂人间。”这句歌词也是应豪最满意的一句,既表现了运动员的执着和竞赛精神,又把赛事的举办地杭州体现了出来,很符合世游赛(25米)的主题又很具“杭州味儿”。

  

  不过让人意外的是,应豪说这句词的灵感,来自两年前的里约奥运会。“那个时候傅园慧的新闻通过媒体传播广泛,我觉得挺有意思的,看了之后脑海里印象也挺深的。在想歌曲从哪个切入点走时,‘我用尽洪荒之力游向前’这句词先出来了。”

  

  应豪说,虽然里约奥运会已经过去两年多了,很多细节他已经有些模糊,但这件事他一直都记得很清楚,也是那个时候他接到了写世游赛主题歌曲的任务,一开始不知道从哪下手,傅园慧的那句“洪荒之力”给了他灵感,以那句话为突破口,找到了歌的大概架构和形态。

  

  拍摄MV苦等一个晴天日子

  

  紧接着《脱泳而出》主题歌创作的,就是昨天公布的这首歌的MV。身为音乐人,为何会想到要拍一支主题曲的MV?应豪笑着表示,其实他本身就是科班出身,毕业于上海戏剧学院导演系。

  

  应豪说,MV创作主旨就是想让大家知道杭州是个美丽城市,让大家知道赛事在杭州举行,邀请大家都来杭州参与。“我们在很短的时间整合了制作团队,从创意到开始,非常不容易,大家都很辛苦。”

  

  别看这是一支不到3分钟的MV,可是前期需要积累无数的拍摄素材来供后期剪辑。对应豪和他的团队来说,拍摄期间遭遇了不少困难。“那段时间杭州连续的阴雨天,又有大雾,天气不像春秋天那样透亮。我们只能一直等,终于等到一个天晴的周五,抓紧去拍摄。”

  

  作为土生土长的杭州人,他太了解要去哪里寻找这些美丽了。他们拍了北山街的落叶、杨公堤、长桥公园、奥体中心,还动用了航拍技术把西湖和停泊在湖面的船都拍进去了。

  

  “杭州的美都不用看镜头,闭上眼睛就能感受到,但是在素材中也有些取舍,用另一种方式去表达。”应豪说。

  

  参演者在泳池里泡了12小时

  

  除了天气,还有个很大的难题就是在水下拍摄。应豪说,“既然是游泳比赛,泳池是必不可少的,游泳镜头也是必须的。”

  

  为此,应豪专门去陈经纶体校游泳池,邀请了一位前专业游泳运动员参与拍摄,“那一天他在水里至少泡了12个小时,当中一共才上了3次岸,吃了个饭又接着拍,拍到半夜,很不容易。”

  

  据了解,应豪说的这位前专业游泳运动员,是杭州电子科技大学体育老师沈雷,以前是浙江大学教育学院运动训练专业学生,也曾经练过游泳。

  

  应豪介绍,从11月初开始筹备创作到现在完成制作,MV创作历时1个多月,但真正开始拍摄到后期做完也就8-9天时间,“每天都在赶,早上四五点起来赶到拍摄现场,尤其是拍泳池那天搞到半夜。”虽然时间紧,任务重,但技术团队通过换镜头、打光等手段,多角度呈现了游泳运动员在水下破浪前行的瞬间,最终的画面成像效果非常不错。

  

  相信全世界都将通过MV了解和爱上杭州,杭州也通过MV向世界发出邀请:杭州欢迎您!

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

qu.jpg