最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

景山阻击战纪念公园开园

分享:
发布日期:2019-01-11 来源:杭州日报

  昨天上午,位于富阳常安镇东风村紫和山的景山阻击战纪念公园开园。浙江省黄埔同学会、杭州市台办、富阳区有关负责人以及来自我国台湾、上海、南京等地黄埔军校同学会成员参加开园仪式。

  

  1940年10月14日,国民党陆军七十九师二三五、二三七团与日军在富阳景山乡(今常安镇)展开激战,成功阻击了日军南进,有效打击了日军的嚣张气焰。此役在历史上被称为景山阻击战,也叫沧头黄泥山阻击战。1941年,在中共地下党员何益生的倡导下,当地民众在距离战场不远的地方(今东风村黄金自然村)树立了一块“陆军七十九师抗战阵亡将士纪念碑”,以纪念在此次战役中阵亡的将士,碑文记载了这次战斗以及在战斗中牺牲军官的姓名。

  

  为纪念富阳抗战史上最激烈的战役,同时作为浙江抗战纪念馆的重要外延,2015年,景山阻击战纪念公园项目列入富阳区政府投资项目。经过3年多的努力,纪念公园完成一期建设,展现在眼前的是一个集爱国主义教育、先烈祭奠与百姓文化生活为一体的抗战主题公园。

  

  富阳区委常委、统战部部长陈平在致辞中说,期望大家始终继承和发扬伟大的抗战精神,为夺取新的胜利凝聚每一位中华儿女的力量。

  

  常安镇负责人表示,景山阻击战纪念公园建成后将积极发挥教育功能,进一步保护、挖掘和利用抗战资源,弘扬烈士精神,凝聚正能量。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

yang.jpg