最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

归省乡愁 小城镇里 读出淳安韵味

分享:
发布日期:2019-02-12 来源:杭州日报

  

  

  

  

  “你看,墙上的公鸡画得多像真的!”“墙上画的那都是满满的乡愁,留在心里化都化不去。”“来我们在这里拍张照,发到微信上去显摆一下我老家有多漂亮。”今年春节期间,在淳安县王阜乡听到最多的称赞,就是集镇面貌发生的变化。 

 

  邵鑫是土生土长的王阜乡郑中村人,现在杭州一家律师事务所上班,每年春节都会回老家陪父母过年,而今年春节老家带给他的是一份惊喜,“虽然我人在杭州,但一直关注家乡的发展,此前从微信上看到家乡小城镇环境整治后发生了很大的变化,但没想到会变得这么美了。” 

 

  去年,王阜乡对小城镇环境进行了综合整治,通过实施线路上改下、外立面改造、背街小巷环境提升、新旧桥改建等11个整治项目,使集镇面貌焕然一新。 

 

  “王阜是淳安的偏远乡镇之一,虽然基础相对较差,但是却有着鲜明的地域文化特色,所以在小城镇环境综合整治中,我们确立了‘清养八都,养生纳凉小镇’这一定位,着重突出了生态、旅游、八都风情三大特色。”王阜乡相关负责人介绍说,像以墙绘的形式展现出来八都麻绣、挂满腊肉的竹竿、农家厨房的炊烟等等,这些布满“清养八都”诸多乡土文化要素的居民小楼,成了小城镇环境综合整治的最大亮点,王阜乡的小城镇环境综合整治也被评为“省级样板乡镇”。 

 

  无独有偶,去年淳安共有12个乡镇按照“淳安韵味、乡土记忆、民俗风情、全域旅游”的主体定位,着力讲好“好山好水好风光”的自然故事和“好人好事好文化”的人文故事,交出了各具特色的小城镇美丽画卷。在瑶山乡,劳作习俗上墙,诗词文化进村,农耕文化入园,还有一个个富有乡愁和故事情怀的节点小品,成了归乡人留影的最佳背景;而在“摄影小镇”金峰乡,从各地慕名而来的摄影爱好者除了追逐各种民俗活动之外,那些通过小城镇环境综合整治呈现出原汁原味的乡土味道,同样也成了他们回味无穷的年味佳作。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

微信图片_20190212100838.jpg