最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

许家南大房:未被遗忘的记忆

分享:
发布日期:2019-08-14 来源:萧山日报

  始建于明代,距今已有400余年历史,后经清代和民国两个时期的修整完善,才形成现在的规模。在时间的细水长流中,它一直都在,它就是瓜沥党山许家南大房。始建于明代,规模庞大。许家南大房位于瓜沥镇党山西南集镇与党山村的交汇处。在不少萧山人眼里,许家南大房是个有名气的地方。据《许氏宗谱》记载,明朝正德六年,绍兴马鞍镇一位名叫许承一的农民,迁徙到了无人迹的碧山下定居,以晒盐、种地为生,是党山许氏的始迁祖。



  后来担心江潮冲击,便在海塘南坡,里河北岸造起几间砖瓦房,许氏族人称之为“老台门”。传至第四代,已有八房儿子,大房名许魁,他觉得晒盐种田太辛苦,收益又低,改行做起了丝绸生意,买田置屋。

  1573年,许魁在老台门南面,里河南岸造起三进四合院式大宅院,取名“尊让堂”。到了清道光14年,由于子孙繁衍,不得不在南大房屋后接起第四进,形成今天南大房四进58间的规模。因所造大房,在“老台门”南面,遂取名“南大房”。

  南大房覆黑小瓦,外饰白粉墙,圆石柱、石门槛,用铁皮包裹的实木门,是典型的萧绍地区的台门屋。其建筑规格九开间,在封建社会是最高档次的,并设有众多公共设施,宅后有两个较大规模的花园,沿河有十几座河埠,还有祠、庙宇、戏台、牌坊等。这构成了许氏大家族完整的生活、生产环境。

  经历了几百年岁月洗礼

  迎来修缮

  2005年,南大房被评为浙江省级“文保单位”。

  有位古建筑家来南大房考察时表示:“浙江省内明清建筑很多,像南大房规模之大,保存之好实属罕见。”然而,再保存完好的历史建筑,也会因为时间的打磨,失去些原本的“颜色”。所以,启动保护修缮工作相当有必要。

  2013年,许家南大房作为重点项目被列入萧山文物保护修缮三年计划。2016年,在萧山区和瓜沥镇人民政府的大力支持下,许家南大房进行了全面修缮。在修缮过程中,拆除了后期添加建筑,改善了居民生活设施,恢复了往日的面貌,回迁的居民也对维修后的老屋十分满意。

  记者来到南大房的时候,正好遇到出来晾晒被子的吴阿姨。吴阿姨说,他们虽然不是许姓,是外姓,但房子也是老祖宗传下来的。她和老伴年轻时住在萧山城区,退休了就回到了南大房住。

  在吴阿姨眼里,南大房只是他们每天生活的地方,说不上有什么特别的故事。“经常有人来拍电视,这算不算是什么特别的事情?”吴阿姨反问记者。

  事实上,许家南大房正成为萧山东部的旅游名片,吸引越来越多的人前来参观。作为萧山东片比较有历史价值和艺术价值的古民居,有网友称这里是“萧山东片地区最有特色古宅”。

  不说它的历史

  它只是很多人的家

  不过,虽然慕名而来的人越来越多,但都说如果没有熟人带路,你恐怕很难找到它。

  初次前去许家南大房的人,大概都会迷路。记者从党山老街的这头走到了那头,都没有找寻到一点点关于南大房的影子,最终还是问了老街钟表店里修表的老人,才找到了方向。

  “沿着一条小路往下走,看到第一座桥的时候不要上去,等到走到第二座桥的时候,再过桥,就是南大房。”跟着钟表店老人所指的方向,一座和周围房子都不太一样的建筑出现在了记者眼前。

  这座不太一样的建筑,果然就是一湾河水围绕的许氏家族居住的大宅——南大房。走进南大房,一切都很安静。抬头能看到房梁上精美的雕花。虽然经历过修缮,但房梁上的雕花似乎还在诉说着当年的许氏家族的兴盛故事。

  在吴阿姨口中,南大房还经历过火灾。当时因为堆砌的杂物太多,又刚好有人放火,所以一下子就烧了起来,因为是“文保单位”的关系,所以一下子引起不小动静。不过,现在修缮过的南大房,已经很难再看到当时火灾过的痕迹。

  院子里的花花草草,晒的被子衣服,在南大房,更加浓厚的似乎是生活气息,毕竟,这里是很多人生活的家园。不过,记者了解到,住在南大房的也基本都是老年人了,年轻人都已经离开南大房生活。

  微风吹过,南大房就静静地在那里。到底有多少故事曾经在这里发生?或许它在等你去慢慢探索。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

3.jpg