最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

骄傲!五千年文明曙光,擦亮“世界级文化金名片”!

分享:
发布日期:2019-08-14 来源:余杭文旅

  近日,余杭区召开会议专题研究“后申遗时代”良渚古城遗址保护、研究、传承、利用工作。市委常委、区委书记张振丰强调,要深入学习贯彻上级关于良渚古城遗址保护利用的重要指示精神,坚持谋定而动、集思广益、群策群力,充分挖掘良渚古城遗址的文化优势、品牌价值,立足当前、着眼长远、统筹管理,充分调动各级各部门、社会各方面力量,做好保护传承与发展利用两篇文章,努力擦亮良渚古城遗址这张世界级的“文化金名片”。区领导张俊杰、於卫国等参加。

 

 

  会上,相关部门围绕“后申遗时代”良渚古城遗址保护利用传承、文旅融合发展、美丽乡村建设等主题进行了交流。

  市委常委、区委书记张振丰在会上讲话

  会议强调,良渚古城遗址是中华民族的文化瑰宝,不仅属于余杭、杭州、浙江,也属于全中国、全世界;不仅属于我们这一代人,更属于子孙后代。

  会议要求: 

  要对照世界遗产标准,做好遗址保护文章 

  始终坚持把加强遗产保护摆在首位,对照世界遗产标准,进一步担负起遗产保护的主体责任。要深化完善保护规划和保护体系,平衡好遗址保护与开放之间的关系,协调好专业化研究与普及化展示之间的关系,推进遗产永续保护和可持续发展,让良渚古城遗址与时偕行,再活一个五千年。

  要聚焦文明圣地定位,做好传承利用文章 

  围绕建设杭州接轨大上海融入长三角“文化文明”桥头堡,发挥好良渚文化这一世界级文化遗产的人文优势,全力打造中华文明“朝圣地”和中国文化“展示地”,成为历史与现实交相辉映的世界名城。持续做好良渚文化的宣传普及工作,借助不同媒介、不同载体,让“良渚声音”传播得更远、更广、更有影响力;聚焦文明圣地的高定位,积极做好遗址公园运营、重大项目建设等重点工作,高起点、高标准规划建设良渚古城遗址公园周边区域,深化遗址周边区域环境整治。

  要放大申遗后续效应,做好联动激活文章 

  全力推进全国文旅融合样板区建设,围绕打造长三角大良渚文化圈核心地,推动长江中下游太湖流域等地区良渚文化资源的交流互促,共同守护实证中华5000多年文明史的圣地。充分挖掘好良渚古城遗址这一文化富矿,着力将我区文化优势与“双创”优势有机融合,借势借力加快推动营商环境提升、招商引资引才、高端产业集聚、文旅融合发展等工作,把良渚古城遗址的保护、传承、利用与乡村振兴、城市建设、产业发展等工作统筹好、结合好、协调好,树立生态文明、文旅融合的遗址保护利用样板,真正实现创新、可持续、高质量发展。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

3.jpg