最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州文旅生态“新物种” 释放智慧引擎

分享:
发布日期:2019-09-11 来源:钱江晚报

  数字应用场景,尤其是“多游一小时”理念开发的旅游生态“新物种”, 正在逐一击破旅行中的常见痛点。9月6日,杭州城市大脑文旅系统推进现场会在淳安召开,今年杭州在全面布局“10秒找空房”、“20秒景点入园”、“30秒酒店入住”、 “数字旅游专线”等四大便民服务,现阶段已服务超过200万人次。按照计划,杭州市文化广电旅游局将于近期再推杭州市文化旅游年卡(长三角PASS卡)、区县文旅子系统、数字驾驶舱等三项“新物种”,以帮助游客在杭州全域范围内实现移动端的“一键查找”功能,让游客的旅游半径从西湖景区走向全域景区。

 

 

  体验式旅游时代,随着数字场景的广泛应用,不断地颠覆传统旅游模式,但游客与目的地之间,如何更加快速地增加亲密度,关键看数字场景与旅游内容资源的融合度。“多游一小时”项目呼之欲出。

  所谓“多游一小时”,便是针对旅行途中常见的堵车、排队、等候、信息不对称、资讯获取慢以及“游占比”低下等“痛点”,针对性地通过数字场景逐个突破,将省下的1小时用于纯粹的旅游体验。

  数据显示,今年下半年杭州城市大脑文旅系统先后推出的四大应用场景,初见成效。以“10秒找空房”场景为例,在当前所有在线旅游APP都无法精准实现酒店空余客房数量的情况下,杭州推出的“找空房”小程序,对接着全市8561家酒店,实时显示酒店空房情况,该服务也能通过杭州的旅游咨询服务电话96123,“说来就来”的游客可基于实时定位和价格偏好,找到适合自己的空房;在 “20秒景点入园”场景下,通过刷码、刷脸入园,将游客从原先进入景区所需要的时间缩减到20秒,现已覆盖了全市63个景点,而还有相当一部分景区正在测试安装中。

  与此同时,借助“数据+算法”的模式实现旅游智能的“数字旅游专线”, 利用公交集团、微巴士等企业双休日1000多辆闲置车辆资源,在全市范围内开通了35条线路,拓宽了搭乘高铁来杭游客的出行半径。无论是火车东站,还是富阳、桐庐、建德和千岛湖等高铁站,抑或是武林广场、湖滨步行街等商业中心,都可以乘坐数字旅游专线直达相关酒店和景区。

  以“千岛湖穿梭巴士”淳安县数字旅游专线为例,从千岛湖高铁站出发,搭乘巴士可抵达当地各大酒店、千岛湖汽车站;而桐庐,则开通了醉美县城穿梭巴士、乡村休闲假日数字专线、钱塘江唐诗之路非遗研学水上数字专线和特色体验等4条数字全域旅游专线。

  在当天召开的推进大会上,临安区、淳安县文化和广电旅游体育局代表汇报城市大脑文旅系统属地建设工作,杭州巴士传媒集团、岳庙管理处代表分享了数字旅游专线、20秒入园景点场景应用情况。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

061e552e-d161-4179-9104-6c12b7971707_1080_432.jpg