最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

“己亥重阳孝心宴 杭帮菜大师来送菜” ——庆祝新中国成立70周年河西埭村孝心节

分享:
发布日期:2019-10-10 来源:

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,彰显中华传统节日,弘扬中华优秀传统文化,2019年10月7日(农历九月初九),一场温馨热闹的“己亥重阳孝心节”在杭州市余杭区河西埭村文化礼堂举办。本次活动由杭州市非物质文化遗产保护中心主办,余杭区非物质文化遗产保护中心承办,杭州市余杭区河西埭村执行承办。

 

 

 

余杭区河西埭村历来就十分重视“孝”文化建设,从2017年起就年年举办“重阳孝心宴”活动,关爱老人,提倡尊老敬老。今年的活动以“老人老味老传统  美美与共日日新”为主题,邀请全村70岁以上的老人参与活动,还设置了唱大戏,给85岁以上老人敬孝道茶,“孝心宴”等环节,本村的杭州市级非遗项目卫家班皮影戏也参与展演。为营造更加温馨和谐的重阳佳节气氛,把杭帮菜烹饪技艺带到老人身边,让老人们品尝大师的手艺,中国十大名厨、世界厨艺大师、杭帮菜烹饪大师董顺翔来到活动现场以“西湖醋鱼”“西湖牛肉羹”等杭州传统名菜为切入点为大家讲述杭帮菜的历史故事、文化渊源,介绍杭帮菜烹饪的独特技艺和门道,并亲自下厨为老人们奉上这两道传统名菜,并请老人们品尝传统的八宝饭,在宴席原有菜品的基础上以锦上添花的方式表达我们非遗保护工作者爱老、敬老之情。

 

 


非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,此次活动彰显了中华优秀传统文化中尊老敬老的传统美德,促进非遗传统技艺融入生活,推进杭帮菜烹饪技艺的保护传承与发展。把传统的节日、传统的“孝”文化,非遗传统技艺进行有效的结合,用联动创新的思路促进优秀传统文化、非遗宣传展示深入到农村。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

640 (1).jpg