最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

天下第一印,各朝代美食,军事刀剑,这些好玩又有趣的博物馆你去过吗?

分享:
发布日期:2019-10-10 来源:

杭州,一座历史文化名城。

而杭州的那些博物馆,

就像是这个城市的书本,

能从里面看到这个城市的前世今生。

 

萧山跨湖桥遗址博物馆:出土了迄今发现的世界上年代最早的独木舟

 

 

跨湖桥遗址博物馆是一座综合反映跨湖桥遗址考古发掘和研究成果的专题性博物馆。博物馆建筑整体以船为造型,其从世界上发掘的最早的“独木舟”中获得启发。从平面形态到立体面造型都采用“舟”这一形态组织,仿佛沉湎历史的一叶小舟正欲划向远方,体现了跨湖桥文化的精髓——人与自然的互动关系。外墙面采用充满历史沧桑感的锈蚀质感的材料,充分展现8000年文化的厚重和沧桑。

 

 

地址:杭州市萧山区湘湖路978号(近湘湖)

 

中国印学博物馆:第一座集文献收藏、文物展示、学术交流一体的印学专业博物馆

 


中国印学博物馆位于西泠桥东面。全馆面积有一千三百平方米,馆名由赵朴初题写。主馆前竖有被誉为“天下第一印”的汉白龙印钮章馆标。

 

 

主馆设有历代玺印厅、篆刻艺术厅和书画厅,以实物展示了我国印章与印学形成和发展的历史,展出珍品达六百件之多,其中有罕见的先秦陶拍、封泥、秦汉古玺绝品;还有存世最早的明代顾氏集古印谱和明清以来各印章艺术流派大师的原物、原作。

 

 

地址:杭州市孤山后山路10号

 

中国杭帮菜博物馆:杭州唯一有着对外营业餐厅的博物馆

 

 

杭州美食各有千秋,每一道都有着独特的口味以及历史故事,然而想要全方位地了解杭州美食,就必须去中国杭帮菜博物馆了!中国杭帮菜博物馆堪称是杭州最有文化意味的餐厅了!这里再现了南宋时期、元明时代、清代等各朝代的美食变化。

 

 

刚进博物馆看到的几个字就非常简洁地描述了现在杭州的本帮菜。“东西南北古今品品尝尝”指的就是东坡肉(东),西湖醋鱼(西),南肉春笋(南),百年朝凤(北),栗子冬菇金+金牌扣肉(古),一品南卤肉(品),西湖一品煲(品),宋嫂鱼羹(尝),西湖莼菜汤(尝)。


地址:杭州市虎玉路9号

 

中国刀剪剑博物馆:弘扬我国悠久的刀剪、伞的技艺,发掘和保护传统的手工艺

 


博物馆建筑由桥西土特产仓库改建而成,以文化遗产的角度、专题的方式解读了刀剪剑“物开一刃为刀,两面开刃为剑,双刀相交则为剪”的独特文化。通过精致展品,观众既可以在展馆中了解刀剪剑的历史文化,也可以从生活化视角去体验民间风俗、生活趣识。展览面积达2460平方米,由“刀与剑”“剪刀的故事”两个展厅共同构成。

 


这里能看到各式各样的刀剪剑,还有张小泉的制作过程。每一件藏品背后都有非凡的故事。既有工艺品的刀剪,也有军事的刀剑,让我们刀剑走天涯。

 

 

烟雨江南,衍生出独特的伞文化。整个中国伞博物馆以白墙灰瓦色调为主。馆内有许多虚拟雨景,不禁让人回忆起戴望舒笔下,那个悠长又寂寥的雨巷里,撑着油纸伞独自彷徨的姑娘。此外博物馆还设有互动区,可为伞组装零件、画伞面、修伞等。

 

地址:杭州市拱墅区小河路336号


中国丝绸博物馆:中国第一座全国性的丝绸专业博物馆

 


这是国家一级博物馆,,也是世界上最大的丝绸博物馆。中国丝绸博物馆展示了中国五千年的丝绸历史及文化,博物馆目前建筑面积25000平方米,展览面积9000平方米,由“锦程——中国丝绸与丝绸之路”“天蚕灵机——中国蚕桑丝织技艺非物质文化遗产展示”“纺织品文物修复展示馆”“中国时装艺术展”“西方时装馆”和临时展厅6个部分组成。

 

 

地址:杭州市玉皇山路73-1号

 

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

640 (3).jpg