最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

曾与灵隐寺齐名的显宁寺 修旧如旧迎重生

分享:
发布日期:2019-10-10 来源:

 

近日,位于半山国家森林公园内的二十四节气主题公园精彩亮相,地处半山西北山麓的显宁寺遗址修缮工程完工,将择日开放。两个项目均属于杭州拱墅区“大运河文化带专项行动”重点推进“一址两街两园三馆两中心”十大文化项目建设中的“一址”项目。

 

 

10月9日,记者来到显宁寺遗址,一睹曾与灵隐寺齐名的它,修缮一新后的新面貌。显宁寺遗址位于半山北麓,在拱墅区半山街道刘文村境内,2004年入选杭州市第一批历史建筑保护名单。古时候,显宁寺遗址处是杭州城及周边城镇居民的郊游之地。文人乘船至“皋亭观桃”,因其地景色宜人,且多有古迹可寻,既可怡然自得,又可托物怀古。半山本名皋亭山,在清朝各诗人的集子里,记游皋亭看桃花的诗词杂文很多很多。为大力传承和保护历史文脉,留住根与魂,让杭州城彰显运河沿岸名区的独特韵味,2017年杭州市拱墅区启动显宁寺修缮保护工程以及恢复显宁寺的前期准备工作。

 

 

显宁寺现有用地25亩,改造建筑面积1200平方米。“整个项目工期有四五年,目前,遗址修缮部分已经完成。”拱宸桥指挥部副总指挥赵峰说。显宁寺遗址修缮主要分两期进行保护、修护,一期以“藏经楼”建筑的抢救性修复以及周边环境整治提升为主,二期以食堂和门楼建设为主。

 

 

“整体遵循修旧如旧的风格,例如门楼甬道上的石板路,是我们从绍兴、萧山淘来的旧石头,大约用了15吨。”赵峰说。

 

 

“藏经阁”外的围墙呈现斑驳的淡黄色,颇有古旧静谧的味道。“老墙原为黄土墙,我们重新进行了修复、粉刷。粉刷的颜色其实是白色,但随着风吹日晒雨淋,里面的黄色渐渐透了出来。工程师说就让它保留现在的样子,时间越久,古朴的味道也会越浓。”赵峰说。

 

 

在遗址外,记者看到了正在“打吊针”的古树。“这棵香樟有300多年历史,‘藏经阁’的庭院内也分别有一棵金桂、银桂,两棵树都有100多年历史,我们请专家过来专门制定了保护方案。”赵峰介绍说。

 

 

据史料记载,显宁寺位于珍珠坞,因此地有泉形如珍珠而得名。而古珍珠泉井便在显宁寺庭院内,只要走到井口附近,泉水就会如珍珠般汨汨喷涌而出。“宋代以前的井口都是方形的,宋代以后变成了圆形。我们对古珍珠泉遗址进行了保护,也在附近找到了新的泉眼。”赵峰介绍说。

 

 

效果图

随着大运河文化带的建设,显宁寺遗址作为南宋以来历史文化、社会变迁的实物见证,具有丰富的历史、艺术和科学价值,是杭州市大城北地区开发建设的重要文化遗存,以及半山国家森林公园中“中华文化的重要标识”。

 

 

除了显宁寺遗址已修缮完成,位于半山国家森林公园内的二十四节气主题公园也在近日精彩亮相。“春夏秋冬细细分,一年四季密密归。”二十四节气,是中国人特有的文化符号。二十四节气主题公园位于半山娘娘庙南侧,占地面积约360平方米。

 

 

走进公园,一块厚重的花岗岩石碑最为醒目,石碑上镌刻着二十四节气的由来。公园内的主雕塑也让人印象深刻,表现的是半山立夏节的代表性民俗活动“称人”,周边还辅以与夏季相关的立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑等6个节气的景观小品,打造了一幅生动的“夏日图景”。

 

 

随着公园的建成开放,市民游客在休闲赏景之余,还能跟着一个个节气走过四季,品读文化。除了公园本身的这个“亮点”外,项目还打造了三条“延伸线”。从公园漫步至半山脚下的三条游步道上,分布着其余18个节气小品,均采用紫铜和石材结合的形式,呈现与节气相关的诗句与花卉图案,集趣味性、科普性与艺术性于一体。

 

 

据悉,早在2016年11月,“半山立夏习俗”就成功列入人类非遗“二十四节气”代表作名录。这次打造的二十四节气主题公园,就是希望通过呈现“一景、四季、二十四节气”,留住农耕文明、唤醒乡愁记忆,让更多人遇见并爱上中国优秀传统文化。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

1570663705310_5d9e6d19159bb80674383091.jpg