最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

地铁6号线新车来到杭州啦 换了更硬朗大气的新涂装

分享:
发布日期:2019-11-14 来源:杭州网

  杭州地铁6号线第一辆交付的新列车,到达杭州双浦车辆段了!

  新“谍照”比较模糊,但仍可以看出来,和以前曝出的展示车相比,全新亮相的6号线新车换了新装,特别是车头部分,变得更有线条感、更硬朗了。

  6号线换了新装

  看上去更加方正硬朗

  新的6号线列车,车头的涂装变了,颜色依旧是蓝色,但原本环绕车头的“细飘带”,变成了环绕车窗的“大纱巾”。而且车头加了一些棱角,看上去更为方正硬朗,有线条感。

  车身原本是白色为主,加上蓝色飘带,现在则是“蓝白配”,上半部分是蓝色涂层,下半部分则是白色。

  车厢内95%的设备都已安装好了。但由于车辆段还在建设中,没有通电,6号线新车暂时要封存起来,等明年2月,再进行最后的调试。

  如果不看颜色,6号线列车的外形反而有点像5号线的车子。其实,这也正是新车换装的一个原因。

  原来,5号线、6号线都是AH车型,车体较宽。原先设计的线型较窄,5号线先进行了改动,效果不错,车子投入使用后,不少乘客都表示5号线看起来更漂亮了。所以,杭州地铁就把同车型的6号线也做了改动,现在的车头涂装看着更加大气。

  和1号线的B型车,2、4号线的B型鼓型车相比,AH车型的“体宽”多了20厘米,所以能容纳的乘客要多些。

  可能提早半年开通

  力争明年6月全线通车

  根据省发改委对6号线的初步设计批复,6号线“小蓝”时速100公里,要比现在杭州地铁运营时速80公里快一些。不过它并不算一枝独秀,因为从吴山广场到萧山机场的7号线,设计时速也达到100公里。

  杭州地铁6号线一期(双浦站-丰北站)起于之江新城,止于钱江世纪城。

  6号线二期(丰北站-枸桔弄站)从一期终点站丰北站出发,往东二次穿越钱塘江后一路往北,进入主城区,经过三堡(换乘9号线)至火车东站后止于枸桔弄站。

  6号线串联起了西湖区之江板块、滨江区江南大道沿线、萧山区亚运村区块、江干区三堡至城东新城一带,是连通亚运会场和东站枢纽的重要线路,同时又是杭富城际铁路客流进入主城区的必经之路。

  目前,地铁6号线正在如火如荼施工中,一期19个站点都已经完成主体结构的建设,同步建设的彩虹快速路西延工程计划在今年年底完成。

  6号线一期将力争在2020年6月全线通车,比之前计划的2020年年底开通提早半年。

  16号线全线热滑成功

  5号线力争年底开通

  11月12日,杭州地铁16号线(原杭临城际铁路)还启动了全线热滑,并成功完成了首次热滑。

  首次热滑时速约20公里左右。

  冷热滑,是地铁线路开通前最后一项重要调试。

  冷滑就是指接触网不带电,列车由工程车拉着跑。

  热滑,则是指在地铁运营线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。

  16号线东起余杭区绿汀路站,西至临安区九州街站,线路全长35公里,设站12座。

  原本计划和16号线同步开通的5号线,目前未开通车站均已进入后续施工阶段,在确保质量和安全前提下,力争年底开通。具体开通时间以相关正式公告为准。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

QQ图片20191114103419.png