最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

场面震撼!杭州市开展森林消防实战演练

分享:
发布日期:2019-11-14 来源:杭州网

  从11月1日起,杭州进入第33个森林防火期。

  11月13日,杭州市林业水利局联合富阳区农业农村局、富阳区总工会等单位在富阳新登镇和山村开展2019年度杭州市森林消防实战演练。杭州市各区(县、市)11支森林防火队伍190余人参加演练。

  演练前,杭州森林公安局长陈为民说:“秋冬季节天干物燥,火险等级持续偏高,一个烟头、一颗火星就可能引发森林火灾,森林防火形势较为严峻。”

  杭州俗称“八山半水分半田”,是浙江省第二大林区。近年来,杭州时有森林火情发生,一个重要的原因就是林下植被丰富为火势蔓延提供了条件。

  此外,随着山区经济的不断发展,入山经营的人员逐年增加;冬至、清明期间群众上坟烧纸的陋习屡禁不止;冬耕、春耕期间农林生产性用火点多面广,从杭州近年来的火情来看,焚烧枯枝叶、垃圾引起的火情较多。

  据悉,在此次秋冬防火演练中,为让森林消防队员更加适应火场多变和复杂的环境,确保接受任务后能够以最短的时间到达救援现场,在演练现场设置了随机应变的多项考验,增加演练的难度。

  当一名森林消防员突然在上山过程中摔到并出血,急需止血药品时,作战指挥部迅速派出无人机挂载药箱飞向指定位置,消防队员受伤得到了及时包扎,高科技极大地提高了对消防队员的应急救护能力。

  此次演练,杭州运用了在浙江乃至全国首创的天空地一体化卫星应急通信指挥系统,实现了现场与指挥中心实时视频会商,保障了森林消防人员的安全。

  森林消防队员斗志昂扬、精神抖擞,在演练中既互相配合、又相互比赛,在引水灭火比赛环节中,富阳区直属一中队发扬特别能战斗的精神,以13分33秒的纪录成绩喷射出一条条水龙洒向火焰。在高科技的扑火工具面前,火焰最后熄灭。

  此次演练,希望通过实战的防火宣传,使得广大群众在思想和精神上有所重视、行动上有所顾忌,牢记“森林防火区内禁止一切野外用火”!

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

QQ图片20191114105734.png