最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州良渚日、杭州西湖日,来啦!

分享:
发布日期:2020-06-19 来源:杭州网

杭州,新添了两个节日——杭州良渚日、杭州西湖日!

今天上午,杭州市十三届人大常委会第二十八次会议,听取并审议了市人大常委会主任会议关于提请审议设立“杭州良渚日”、“杭州西湖日”的议案,经表决通过作出决定,自今年起,将7月6日设立为“杭州良渚日”,将6月24日设立为“杭州西湖日”。

7月6日,杭州良渚日。2019年7月6日,良渚古城遗址成功列⼊《世界遗产名录》。

6月24日,杭州西湖日。2011年的6月24日,西湖成功列入《世界遗产名录》。

良渚、西湖,对杭州人来说,都是这座城市最闪亮的金名片,是城市文化的象征和代表。为它们俩设立节日,对于彰显杭州历史文化名城的独特韵味,具有重要的意义。

7月6日

举办良渚文化周

7月6日上午,在良渚古城遗址公园举办“杭州良渚⽇”暨⾸届杭州良渚⽂化周启动仪式,同时,还有世界遗产(良渚古城遗址)⾦银币⾸发仪式活动。

7月初起,在良渚古城遗址公园展出,百名中外著名画家走进良渚古城油画作品展。

7月6日起,举办“邮票上的世界遗产”主题展览,向公众展示我国 55 处世界遗产风采,展览持续到10月。

7月10日,围绕如何做好后申遗时代良渚古城遗址的保护研究传承利⽤等,将邀请国内知名专家,在良渚国际研学中⼼开展主题研讨。还制定了薪火传承计划,打造一个“良渚故事”讲解团队,形成“人人都会讲、全员都善讲”的良好氛围。

7月11日,组织社会公众参访遗址公园、参加遗址巡查、观摩遗产监测、体验研学基地、参与考古实验,近距离感受遗产的文化魅力,参加良渚⽂化薪⽕传⼈主题体验活动。

另外还有线上活动,比如良渚博物院联合故宫博物院,做“玉见中华五千年文明”线上直播。

良渚文化是⼀个世界级的大IP,良渚文创产品目前有300余款,将举办“当文创遇上良渚”线上直播。

6月24日

西湖景区收费公园免费逛

杭州西湖日,是全体市民、游客的节日。为此,杭州西湖风景名胜区将6月24日也定为全民游湖日。

这一天,西湖风景名胜区所属各收费公园,将全部免费开放。

西湖游船公司、观光电瓶车公司、楼外楼、湖畔居等,也将推出优惠措施。

另外,西湖景区还将举办以“爱我美丽西湖·守护精神家园”为主题的系列活动。比如,6月24日上午,将在涌金广场举办庆祝活动。

6月20日、21日,在西湖孤山大草坪举办西湖文创集市,能看到围绕西湖这个大IP的文创产品。

6月23日到7月1日,在蒋庄·马一浮纪念馆,将举办《西湖“印”记篆刻艺术展》,为西湖山水美学留下时代印证。

另外,还有西湖诗词大赛、博物馆展览、手工体验、文化走读等各种活动。

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

9.jpg