购在杭州

购物天堂,丝府茶都

奎元馆

分享:
6093720_536792.jpg

  奎元馆创建于清同治六年,原址在杭州鼓楼望仙桥堍,一九一一年迁至中山中路三元坊路口,一九五八年迁到现址。历史上,奎元馆曾先后几易其主。民国初年宁波人李山林在经营奎元馆时引进了家乡风味,用水产品做面的浇头,味道鲜美可口,深得讲究口味的杭州人的喜爱,面的风味也由徽式逐渐转向了宁式。一九二六年李山林以八千铜钱将店的生财盘给了伙计章顺宝,后章年事渐高又将店面交女婿陈秀桃经营。

  从一九三零年开始,杭城商业中心逐渐向鼓楼北面转移。一些民国新贵、社会名流、工商人士经常上奎元馆用早膳、吃夜宵。老板陈秀桃为了迎合顾客需要,经常到堂口向客人征求意见,虚心改进制品。就这样,以“汤浓味长,面光汤干”为特色的奎元馆的“扣汤面”很快就受到顾客青睐,一时享誉杭城。同时,片儿川面、虾爆鳝面亦成为奎元馆的看家产品。

  一九四二年,第六代传人陈桂芳继承祖业,奎元馆进入了鼎盛时期。陈桂芳不仅扬片儿川面、虾爆鳝面之长,还锐意创新,根据四时季节的变动和消费者的爱好,分别创出了“春笋步鱼面”、“虾黄鱼面”、“蟹黄面”、“羊肉大面”的四季时面和“过桥面”、“品锅面”等特色面种。奎元馆总店座落于杭州解放路、中山路交汇的西北角。三层楼的建筑物门楣上有沙孟海先生题写的“奎元馆”三个金字,两旁有耄耋老人朱德源书写的对联:“三碗二碗碗碗如意,万条千条条条顺心”,大门楼梯上方有著名书画家程十发先生写的“江南面王”的匾额,充分展现了老字号奎元馆一百四十二年深厚的文化底蕴。百余年来,奎元馆的宁式大面名扬四方,各方食客慕名而来。近几十年间,就接待了蔡廷锴、蒋经国、李济深、陈叔通、梅兰芳、竺可桢、盖叫天、周璇、董建华、金庸等众多各界著名人士,使奎元馆更加声名远扬。

  解放以后的六十年里,奎元馆努力保持、发扬传统经营特色,技艺精益求精,生意更见兴隆。“虾爆鳝面”、“片儿川面”、“红油八宝面”、“海四宝面”、“金玉满堂面”已成为“中华名小吃”。近年又创出了“素汁凉拌面”、“奎元子排面”、“红油双菇面”等深受顾客欢迎的新品种。同时,还供应杭帮菜。奎元馆将继续秉承“质量是生命、创新是动力”的经营理念,不断提高产品质量,提升服务水平,努力创新,锐意进取,竭诚为广大顾客服务。

推荐活动

© 2014 杭州市旅游委员会 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州旅游官方微信

官方微博

96123

旅游投诉热线

6093720_536792.jpg