购在杭州

购物天堂,丝府茶都

西湖藕粉

分享:
  
  

  西湖藕粉是杭州的名产。但它不产于西湖,而主产于杭州艮山门外至余杭塘栖一带,以余杭沾桥乡三家村所产的藕粉最为出名,故西湖藕粉又称“三家村藕粉”。这里种植的藕具有孔小、肉厚、味甜、香醇的特点,加工制成的藕粉,呈薄片状,色泽白里透红,取一点放两指间捻之呈肉红色,别处所产藕粉则为白色。这是识别三家村藕粉的最简单的方法。三家村种植的藕有尖头白荷、野白荷、柴荷头、红荷莲等10多个品种,以尖头白荷加工藕粉最佳,每担鲜藕可制藕粉10斤。它的加工须经过洗藕、磨藕、过滤、沉淀、干燥等过程。由于选料严格,加工讲究,藕粉质量好。西湖藕粉经冲泡后,晶莹透明,香气四溢,清新可口,不仅能充饥,而且是滋补品。它除含淀粉、葡萄糖、蛋白质以外,还含有钙、铁、磷以及多种维生素,既易于消化,又有生津、清热、开胃、补肺、滋阴、养血的功效。目前,西湖藕粉已成为招待宾客、馈赠亲友的珍品,畅销全国,出品东南亚各国和港澳地区。

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

17593737.jpg
西湖藕粉
西湖藕粉2