最新动态

新闻报道杭州信息,了解实时杭州。

杭州西站枢纽又有新进展!站房地上部分即将开建!

分享:
发布日期:2020-09-16 来源:杭州网

杭州发布 杭州西站枢纽是“轨道上的长三角”重要节点工程、杭州亚运会重要交通配套工程,目前又有新进展——在西站枢纽站房地下结构施工完成后,站房地上部分即将开工建设。

杭州西站枢纽站房地上部分开工建设前,完成西站枢纽站房地下结构的施工非常关键。在杭州西站站房的地下部分中,机场快线车站是重要的组成部分。这是机场快线所有车站中,体量最大的车站,也是目前建设进度最快的车站。

它位于杭州西站站房下方,呈“工”字形布局,换乘站总建筑面积约23万平方米,未来将有4条轨道交通线路停靠该站。车站基坑分成三个区块,此次浇筑完成的最大基坑为地下两层,建筑面积4.2万平方米,开挖深度18米。随着该基坑封顶,整个站点的工程进度已经过半。

杭州西站枢纽选址于余杭区仓前街道,直线距离阿里巴巴总部约4公里、良渚古城遗址约11公里、武林广场约17公里、钱江新城市民中心约22公里,车站规模为11台20线,站房地上面积约51万平方米。该枢纽汇集高铁、地铁、公交、网约车、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体;近期引入机场轨道快线、地铁3号线2条城市轨道交通线路,远期预留2条城市轨道交通线路的接入条件,将来旅客通过乘坐机场轨道快线,自杭州西站枢纽至杭州东站时间约25分钟,至萧山机场约45分钟。

image.png

鸟瞰效果图

杭州西站枢纽站房共有9层,地下有4层,在功能布局上充分考虑了站城融合。地下三层、二层,以及一层的一部分为地铁站。

地上有5层。地上一层为城市通廊层,主要功能为铁路出站厅、城市通廊、云谷、公交、长途、出租车及私家车停车场等。快速进站层位于地上二层,主要设置快速进站候车厅、商务候车室、商业通廊、综合物流通道、网约车、中巴车及私家车停车场。地上三层为铁路站台层,地上四层为高架候车室和高架落客平台,旅客可通过高架车道落客平台快速进站。地上五层设计有城市空中步行景观连廊和候车室商业夹层,通过设置在站房两侧的城市空中步行连廊,将实现站房与上盖开发、站房与城市、城市与上盖开发及站南站北之间的便捷互通,实现多维度的站城融合。

image.png

云谷效果图

杭州西站枢纽站房地下结构施工于本月全部完成,站房地上部分即将在本月开工建设。此外,杭州西站湖杭一分部西端咽喉区特大桥首孔现浇梁已顺利开盘浇筑。此次浇筑的现浇梁为杭州西站枢纽范围内的第一孔现浇梁,标志着杭州西站即将由下部结构施工转入上部结构施工,为工程下一阶段全面实施奠定了坚实的基础。

 

 

相关附件

推荐活动

© 2014 杭州市文化广电旅游网 版权所有 浙ICP备05017009号 创意设计:润嘉科技

杭州文广旅游发布

官方微博

96123

旅游投诉热线

8.png